镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局当好“火车头”,带动我市部门联合双随机驶入“快车道”
来源:信用处 时间:2020-07-28
分享:
打印: [ ]

    近日,市市场监管局牵头组织召开2020年镇江市部门联合“双随机、一公开”监管抽取仪式。现场从9个行业、389户企业中抽取46户检查对象,从市市场监管局、教育局、民政局、农业农村局、商务局、交通局、卫健委、体育局等市场监管领域的8个部门中抽取30名检查人员,将按照抽查计划的分组对各自部门检查事项进行联合检查,真正实现“进一次门,查多项事”,最大程度减少对企业正常经营的干扰。

    市市场监管局党组成员、副局长吴圣涛,党组成员、派驻纪检组组长颜美薇,8个市级部门职能处室人员、市局派驻纪检组、机关纪委、广告处、质量监管处、认可检测处、认证监管处等6个处室相关人员参加抽取仪式。

    近年来,市市场监管局全面推行“双随机、一公开”监管,完善事中事后监管,进一步提升了信用监管的公平性、规范性和有效性。

    一是打基础,部门联合先行先试。2018年,镇江市作为省市场监管局交办的跨部门双随机抽查试点城市之一,首次开展由10个部门参与的跨部门双随机抽查工作,对餐饮、大型商超、加油站等3大行业的企业进行随机抽取,对各部门涉及到的48项抽查事项进行检查,最终圆满完成跨部门双随机试点任务。2019年,出台《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(镇政办发〔2019〕105号),要求市场监管领域的16个部门全部实行“双随机、一公开”抽查方式,2019年列入优化营商环境考核的市场监管指标(包括“双随机、一公开”监管指标)在全省考核中排名第二。

    二是稳推进,联席会议周密部署。市市场监管局作为我市部门联合双随机监管工作的牵头部门,总结2018、2019年双随机工作的经验教训,召开我市“双随机、一公开”监管联席会议联络员会议,学习上级文件精神,组织软件培训,研究筹划我市部门联合双随机抽查工作。征求各相关部门意见后印发《镇江市2020年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划》(镇双联办﹝2020﹞1号),计划今年对11个行业领域实施部门联合双随机抽查,共有19个部门或单位参与联合抽查。截止到6月底,市人社局、市场监管局完成了对人力资源市场13户企业的联合抽查,市发改委、市场监管局、统计局完成了对全市3户较大规模夏粮收购库点的联合抽查,市文广旅局、公安局完成了对8户市区互联网上网服务场所的联合抽查。

    三是早谋划,抽取工作有序进行。为确保抽取仪式顺利进行,市市场监管局要求市场监管领域相关部门依托江苏省市场监管信息平台,严格按照操作规范,提前录入并确认各自的检查对象库、检查人员库、检查事项清单,由发起部门和配合部门共同研究制定部门联合双随机抽查计划和任务。并安排专人主动与各相关部门进行对接,指导各部门进行平台操作,详细了解、汇总各项联合抽查任务的抽查领域、发起部门、配合部门、抽查对象、检查人员、抽取比例(数量)、完成时间等信息,及时解答平台操作中出现的各类问题,以便更快更好地完成前期准备工作。在平台数据信息全部准备完毕后,市市场监管局组织进行现场抽取,共计抽取校外培训机构等9项任务、46户检查对象、30名检查人员。

    市市场监管局将继续发挥“火车头”作用,督促各部门按照抽取结果完成抽查任务并及时回填抽查结果,确保2020年完成我市“双随机、一公开”监管各项任务,带动我市部门联合双随机进入“快车道”,不断提升监管效能,切实减轻企业负担。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页