镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江全面排查进口冷冻南美白虾
来源:食品经营处 时间:2020-07-17
分享:
打印: [ ]

镇江全面排查进口冷冻南美白虾.jpg   

    7月10日,海关总署公布厄瓜多尔三家企业生产的南美白虾集装箱内壁上及两个外包装样本中检测出新冠病毒核酸阳性,并公布涉事三家厄瓜多尔企业信息。海关总署、国家卫生健康委、市场监管总局向全国各省、自治区、直辖市下发《关于对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的通知》,要求对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置。

    为了消除风险隐患,镇江市市场监管部门积极响应,迅速部署开展了厄瓜多尔白虾市场排查工作,通过各种渠道全面告知商超、集中交易市场、大型冷库、冷冻食品经营者组织开展自查。同时强化沟通协调,全面拓展信息来源,及时向海关和上级市场监管部门了解公告产品进入镇江市场的流向和数量。在分析全市冷冻冷藏食品来源、销售、贮存分布的基础上,联合海关开展“四不两直”督查。监管人员对相关产品进行了现场查验,并对公告内容作了详细解读,要求企业严格落实索证索票和进货查验制度,确保产品来源及冷链可追溯。现场督查情况显示我市各地均已全面部署了有关工作,并及时开展了企业自查和监管排查,部会企业已经先行下架封存了来自南美洲的进口白虾。

    截至7月15日,全市累计出动执法人员481人,检查冷库40家、商超107家、集中交易市场111家,共排查出来自厄瓜多尔的白虾8个批次19193公斤,上述产品均非海关公告中通报批次的白虾。截至发稿排查仍在进行中。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页