镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

赋能“跑起来镇江”,服务高质量发展 市场监管部门打造特种设备安全监管新模式
来源:特设处 时间:2020-07-13
分享:
打印: [ ]

    近一年来,我市市场监管部门深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示精神,坚持安全生产底线思维、红线意识,认真研判特种设备安全形势,深入开展特种设备安全隐患排查治理和安全生产专项整治行动,赋能“跑起来镇江”,服务高质量发展。随着江苏索普集团压力管道检验检测工作圆满完成,“索普经验”不仅为全市同类企业同类问题的解决开好局、带好头,助力压力管道整治工作“跑起来”,同时更是我市创新开展特种设备安全监管工作的生动实践。
    自2019年5月以来,市场监管部门、江苏索普集团和江苏特检院镇江分院,三方同心共识、同舟共济、同频共振,为探索我市解决大型化工企业压力管道等特种设备检验检测问题闯出一条新路子。今年4月20日至5月18日,索普集团专门安排停产大修检验,集中会战,顺利完成了6.58万米压力管道、232台压力容器的检验任务。
    攻坚克难,精准施策解难题
    今年以来,随着特种设备大排查大整治和安全生产专项整治的深入推进,解决压力管道未检和底数不清的历史遗留问题已迫在眉睫。因此,作为特种设备监管部门,市市场监管局以安全生产专项整治为契机,以解决压力管道历史遗留问题为整治重点,以涉危化品企业为突破口,针对江苏索普集团6.58万米压力管道长期未检、状况不明的隐患,强力推进整治工作。
    把握时机,压紧责任。2014年1月1日,《中华人民共和国特种设备安全法》颁布实施,压力管道纳入全面监管范畴,很多企业在此之前投入使用的压力管道一直未检验,产生了较多的历史积弊,尤其是化工企业还存在大型装置停车难、整改难度大、整改周期长等问题,成为特种设备领域的重大隐患。特别是“3.21”响水爆炸事故发生以来,市场监管部门全面深入排查、摸清底数,开展风险评估和危害辨识,实行源头治理、系统治理、综合治理。针对索普集团6.58万米压力管道的历史遗留隐患,会同检验机构和索普集团,专门研究,专题部署,进一步压实部门监管责任、企业主体责任、机构检验责任。市市场监管局主要领导多次带队深入企业现场“把脉问诊”,提出了平时间隙穿插检验和部分在线检验,与集中会战相结合,充分利用时间维度化整为零的工作思路。同时市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组全程嵌入式督导,力促索普集团全面完成压力管道隐患排查整改工作。
    主动作为,精准施策。2019年5月,市市场监管局向省市场监管局请示关于压力管道相关问题,提出整改建议:对整改期内企业能完成整改并经检验合格的管道,督促企业办理使用登记;对到期不能整改的,可由企业委托具有相应资质的机构开展基于风险的检验(RBI),检验合格的办理使用登记,检验不合格的责令企业停止使用。根据省市场监管局的批复意见,结合我市压力管道实际状况,我市成立专项治理办公室,分区分类,条块结合,专人负责,指导江苏省特检院镇江分院制定“一企一策”“一管一策”的检验工作方案,优化工作程序,合理安排在线检验、局部停车检验、大修停车检验。同时指导检验机构和企业开拓工作思路、创新检验手段,着力解决企业压力管道资料不全、化工装置不停车检验等突出问题。
    加强统筹,聚力攻坚。市、区两级市场监管部门每月督导推进压力管道检验工作,建立每周协调会商机制,组织检验机构、索普集团、施工单位等多方,协调推进检验方案、技术问题、安全防护、返修整改、信息报送等方面工作。在企业做好停产停工、检验检测、系统治理“三手抓”的同时,监管部门和检验机构全面服务企业发展,监管人员了解情况到一线,检查督促到一线,解决问题到一线,服务保障到一线。在了解到普通探伤检测无法穿透大口径厚壁管情况时,力主检验机构迅速采用Ir192γ源利用夜间作业进行检测,并协助落实γ源,避免误工误时,帮助企业解决困难、排除风险、复工复产“三步走”。
    以点带面,深入推进。今年以来,市场监管部门深入推进特种设备安全生产领域专项整治,配合全市危险化学品安全综合治理工作,对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,以江苏索普集团为落实安全生产主体责任的典型,发挥国有企业标杆示范引领作用,逐步推广索普压力管道检验模式中的新措施、新做法、新经验,排查出全市工业管道共695千米,其中涉危化品企业压力管道542千米。全面完成了上报省安委会的涉及联城化学、江南化工等8家化工企业压力管道重大隐患整改工作。涉危化企业的压力管道检验率已达91.3%,计划于九月底全部完成检验。专项整治以来,我市涉危化企业的压力管道检验工作位于全省前列,为全市企业压力管道隐患排查治理工作开好局、带好头。

    尽锐出战,齐心竭力排隐患

    2019年7月,江苏省特检院镇江分院接到索普集团压力管道、压力容器检验任务后,力克时间紧、数量大、工艺复杂、介质特殊、资料缺失等困难,上下齐心协力、优化环节、注重细节,高质量完成任务。
    未雨绸缪,准备充分。分院从2019年10月就组织了专门的检验力量,进行压力管道现场调查,对管线走向、管线图的准确性、管道长度、管件数量及位置、焊口数量及部位等进行现场核对,确定检验检测部位、检验辅助工作交底等。10名检验人员在生产现场调查100多天,掌握了现场压力管道的基本情况。根据现场调查情况,合理编制检验方案,仅总体检验方案的编制就八易其稿,细节方案的修改更是不计其数,为顺利完成现场检验工作奠定了坚实基础。
    聚集力量,迎难而上。在大修前,通过多种渠道,协调相关单位具有资质的检验检测人员48人,为完成检验任务提供了检验检测力量保障。大修开始后,分院检验检测人员一直在现场进行检验工作,放弃节假日休息,克服疫情、天气等因素的影响,50多名检验检测人员24小时不间断,在检验现场连续工作了20多天,严格按照索普大修进度,完成现场检验工作。
    引进技术,创新手段。考虑索普压力管道数量庞大,且大型装置停车时间不能太长的情况,检验机构开拓工作思路,在引进新设备的基础上,创新采用新技术,解决新问题。特别是对普通探伤检测无法穿透的大口径厚壁压力管道,检验机构会同企业采用了Ir192γ源进行检测,利用夜间作业避免了探伤辐射影响人身安全,顺利完成了高难度的检验任务。通过监管部门、企业与检验机构的努力,检验工作效率大幅提升,现场检验工作时间缩短至18天,为企业创造安全经济效益赢得了时间。
    严格标准,严把质量。检验质量是检验工作的生命,现场检验期间,分院组织了3次检验工作现场质量抽查,对化工站及分包方的检验检测质量进行了现场抽查,对分包队伍的相关人员资质、仪器设备、现场记录、检测工作质量和评定结果进行了多次抽查,抽查DR底片2132张,X射线底片1753张。对发现的特种设备安全隐患,检验人员及时发出检验工作意见通知书,确保隐患整改到位。
    立查立改,示范引领促发展

    江苏索普集团是中国石化百强企业、国家高新技术企业、全国工业品牌培育示范企业。目前拥有煤化工、精细化工、基础化工3条产业链,属涉危化品整治重点企业。在此次整治压力管道历史遗留隐患过程中,索普集团积极落实国家、省、市有关安全生产工作部署的要求,全面落实特种设备安全生产主体责任,全力防范特种设备安全事故,努力完善特种设备安全的治理体系和提升治理能力现代化水平。
    明确目标,自加压力。市委书记马明龙在索普集团调研安全生产时指出,索普集团要发挥国有企业示范引领作用,提高思想认识,加快整改进度,在安全生产工作方面带好头,全面提升企业安全生产管理水平。对此,索普集团立即召开压力管道专题会议,分析安全风险形势,主动开展风险评估和自查整改。严格落实压力管道安全管理制度,建立健全安全管理体系,坚持日常运行巡检和在线专业检查,做好综合评价。为彻底弄清家底,准确编制检验方案,将管道排查任务落实到车间和班组,明确专人负责,按时上报结果,安排技术专工核实,几轮下来,基本摸清底数。以2020年12月31日为节点,倒排工作实施方案和计划。最终,索普集团压力管道全面检验任务于2020年5月15日圆满完成。
    安全至上,持续投入。经测算,索普集团常规压力管道检验费用大约1400万元,停车损失利润约9937万元。“千方百计保安全”,面对安全和利润的选择,索普集团毫不犹豫选择前者,不惜一切代价做好压力管道全面检验工作,并将压力管道检测项目专门立项,前期提供1400万元预算费用作为资金支持和保障,后期因引进压力管道DR在线检测技术和缺陷评定技术,追加预算费用1000万元。      

    落实责任,立查立改。把压力管道、压力容器检验工作作为今年大修的重要内容,抽调精干力量组成工作队提前介入,做了大量前期准备工作,全力保障检验检测工作顺利进行。此次压力管道检验以分厂为单元,各分厂安排专人负责对接保障,细分每根压力管道,建立检测实施项目表,实行“一厂一策”“一管一策”。同时,建立信息反馈机制,及时反馈检测信息,确保检测项目不遗漏,提高检验效率;积极引进新技术,引进了具有省特检院合格供应商资质的无损检测公司,并采用DR数字照相技术;更换27根腐蚀减薄较严重的管道,修复处理335道焊口超标缺陷,对47条管道焊缝进行经缺陷评定后合于使用。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页