镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市知识产权保护再创佳绩
来源:知识产权保护处 时间:2020-07-10
分享:
打印: [ ]

    近日,国家知识产权局公布2019年度知识产权行政保护工作绩效考核结果,镇江市以高分荣居全国156个副省级城市及地市第4名,知识产权行政保护工作继续保持全国第一方阵、全省领先。

    近年来,我市市场监督管理局(知识产权局)高度重视知识产权保护工作,开展“铁拳”行动,将保护知识产权作为市场监管综合执法的重要内容,强化重点市场、重点领域执法,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒行为;制定《重点商标保护名录》,以驰名商标为重点,将全市84件高知名度商标列入重点保护名录;开展“镇江香醋”“镇江金山翠芽”地理标志专项保护行动,以执法办案作为知识产权保护的重要抓手,大力推进知识产权行政执法体系建设,着力提升知识产权执法效能,督查督办一批大案要案,切实保护权利人和消费者的合法权益,促进营商环境持续优化。2019年以来,全市查处商标案件220件,查处假冒专利案件554件,调处专利侵权纠纷案件788件,案件处理结案率99%。

    鼓励行业组织、中介机构、社会公众积极参与知识产权保护,提供案源信息和必要支持。加强与权利人的沟通联系,提高权利人自我保护意识,提升知识产权维权和纠纷应对能力。开展重点商标监测和专利维权托管活动,从商标注册、商标续展、专利预警、战略跟踪、涉外市场分析、应对咨询、维权方案设计等方面,为企业经营和技术研发规避知识产权风险提供服务。近年来,全市共监测重点商标710件,向企业发放商标监测提醒通知书1093份;专利维权托管项目涉及专利160件,涵盖了机械、化工、材料、生物医药等诸多产业领域,向企业推送专利预警建议书400份。

    通过强化服务,提升效率,我市知识产权维权体系不断完善。去年以来,受国家知识产权局委托,我市市场监督管理局依托社会知识产权机构开展试点,探索建立知识产权侵权纠纷检验鉴定工作体系。充分利用系统内外专业人才资源,建立知识产权检验鉴定专家库。利用互联网等信息化手段,建立知识产权案例库、电子档案库等,为企业维权援助、仲裁调解提供及时有效支撑。在全国率先首家制定《专利侵权技术鉴定服务规范》地方标准,明确鉴定机构及鉴定人员资质条件和专利侵权技术鉴定服务程序,制定相对科学的技术比对标准,统一专利侵权技术鉴定尺度,为专利侵权纠纷行政裁决提供了更加专业和稳定的技术判断依据,有效提升了知识产权维权效能。

    下一步,我市将继续按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》以及知识产权执法保护专项行动方案要求,继续加大对知识产权侵权案件的查处力度,严厉打击商标专利知识产权侵权违法行为。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页