镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市印发新版食品安全事故应急预案
来源:食药协调处 时间:2020-07-10
分享:
打印: [ ]

    近日,镇江市政府办公室印发《镇江市食品安全事故应急预案》,进一步建立健全我市应对食品安全事故应急处置运行机制,有效预防、积极应对食品安全事故,最大限度降低食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全。

    按照社会危害程度、影响范围等因素,《预案》将食品安全事故分为特别重大食品安全事故、重大食品安全事故、较大食品安全事故和一般食品安全事故。根据食品安全事故分级情况,食品安全事故应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级响应,按级别组织开展应急处置,采取响应措施,减轻事件危害,控制事态蔓延。《预案》在2017年版的基础上,进一步细化了食品安全事故应急工作内容、组织体系、信息报送、应急处置等内容,强化了预防预警,规范了应急处置程序内容。《预案》结合了新一轮机构改革后食品安全相关监管部门的职能调整,进一步明确了各成员单位的职责和任务,具有较强的实用性和可操作性,对高效组织应急处置工作具有重要的指导意义。

    为提高《预案》的合理性、科学性和可行性,制定过程中广泛征求了各成员单位的意见建议,并专门召开了专家评审会,真正做到了“流程规范化,内容合理化”。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页