镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市2019年度企业年报公示率位列 省辖市第三位
来源:信用处 时间:2020-07-08
分享:
打印: [ ]

    2019年度企业年报公示工作已于2020年6月30日结束。今年年初,我市企业经营普遍受到新冠肺炎疫情的影响,但在全市市场监管部门的共同努力下,2019年度企业年报率达到93.8%,与去年同期相比提高了2个百分点,位列省辖市第三位。

    强化责任意识,加强组织领导。市市场监管局认真贯彻落实省政府要求,把年报公示率不低于90%列入对市、区高质量发展考核指标。在重要节点以文件通报、现场督查等形式推进2019年度企业年报公示工作,市局分管领导带队开展2批共12次年报专项督导。

    做好宣传工作,营造浓厚氛围。年报前期,市市场监管局梳理全市未年报企业联络员联系方式,发送告知短信,同时通过广告宣传微信圈推送、户外电子大屏、0511网站广告、有线电视开机画面等方式,多管齐下宣传年报公示工作。年报后期,加强与税务部门的协同合作,查找汇总未年报企业财务负责人、法定代表人联系方式,逐一电话通知报送。各地市场监管部门结合各自工作实际,将任务分解到各月,采取多种多样、务实管用的方式方法,组织开展年报竞赛、寄送年报提示书、对企业进行分级催报、上门一对一指导等,形成比学赶超的浓厚工作氛围,切实提升企业履行年报公示义务的主动性、自觉性。

    突出重点工作,确保整体推进。对外,在与海关、统计、人社等部门“多报合一”的基础上,对于今年新增的外商投资企业(机构)年报事项,市场监管部门、商务部门和外汇管理部门根据各自分工履职尽责,确保第一年度外商投资企业年报工作顺利开展。对内,推动疫苗生产企业、特种设备生产企业等重点行业领域年报工作实现应报尽报,将省市场监管局提供的疫苗生产企业、特种设备生产企业的企业名录以及许可证等相关信息下发至各市、区市场监管局,实行一对一、点对点催报,确保实现重点领域企业100%年报。

    加强协同合作,开展清吊工作。依据《镇江市市场监督管理局 国家税务总局镇江市税务局关于进一步做好清理长期停业未经营企业工作的通知》(镇市监信〔2019〕111号)要求,继续加强与税务等有关部门的协同合作,积极稳妥有序地推进长期停业未经营主体清理工作。今年全市累计清理吊销企业2453户,有效净化市场环境。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页