镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管系统开展保市场主体公平竞争专项治理行动
来源:价监竞争处 时间:2020-06-23
分享:
打印: [ ]

    为给“产业强市”营造更加公平竞争的市场环境,市市场监管系统在全市范围内开展了保市场主体公平竞争专项治理行动,多措施强化公平竞争审查制度的逐一落实。

    加强宣传和调研。在六月份通过新闻媒体、部门网站、微信公众号、qq群等渠道对公平竞争审查制度、《反垄断法》、《优化营商环境条例》进行宣传,提升市场主体公平竞争意识。同时深入企业进行调研,了解市场主体在疫情防控和复工复产中遇到的政策壁垒和制度障碍,听取市场主体在落实优惠政策、优化营商环境等方面的意见建议,广泛收集排除、限制市场公平竞争的问题线索。

    深入清理存量文件。组织全市各地各部门对存量文件进行一次彻底清理,对存在违反公平竞争精神内容的规范性文件、政策措施等加以废除或修订至符合公平竞争精神,存在例外情况的说明适用例外规定的理由。

    开展自查自纠工作。公平竞争审查办公室加强与政策制定机关沟通交流,及时反馈收集到的涉嫌排除、限制竞争问题线索,督促指导政策制定机关自查整改。适时组织清理工作“回头看”,指导政策制定机关排查梳理今年以来,特别是疫情发生后的政策措施,防止以疫情防控和复工复产为名,出台新的包含行业壁垒、地方保护、歧视性优惠等违背公平竞争的政策措施。

    实施集中检查督导。组织专门力量,通过受理投诉举报、组织网上抽查等方式,对各地各部门有违公平竞争的政策措施开展集中检查。对没有自查整改、企业反映强烈的地区和部门进行重点检查,对重大、复杂案件提请上级市场监管部门直接检查,构成行政性垄断的,依法开展反垄断调查。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页