镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局开展中药饮片专项整治检查
来源:药品监管处 时间:2020-05-29
分享:
打印: [ ]

市市场监管局开展中药饮片专项整治检查.jpg   

    为加强医疗机构和药品零售企业中药饮片管理水平,根据《镇江市中药饮片专项整治工作方案》要求,近日,市市场监管局、润州区市场监管局联合开展了中药饮片专项整治检查,严厉打击中药饮片零售、使用环节违法违规行为,督促零售企业、使用单位落实质量安全主体责任,保障公众用药安全有效。

    执法人员对市第一人民医院、存仁堂医药连锁有限公司康复店进行检查。重点检查内容主要有:是否存在从非法渠道购进中药饮片,是否建立完整的验收记录,验收人员是否有中药相关专业背景,是否索取检验报告和相关票据;中药饮片储存保管是否符合规定要求,有仓库的是否设置中药饮片专库,有特殊储存要求的中药饮片是否冷藏储存;是否定期对在售中药饮片质量进行检查,有无装斗清斗记录,斗内中药饮片与实物是否相符,发现问题是否及时处理;是否凭处方销售中药饮片,是否经中药师审方销售,充分发挥中药师的用药指导作用等。

    针对检查中发现的问题,执法人员当场逐一指导相关单位进行了及时整改。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页