镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

中消协副秘书长栗元广调研镇江市消协受理投诉及“智慧315”维权平台工作
来源:市消协 时间:2020-05-21
分享:
打印: [ ]

中消协副秘书长栗元广调研市消协受理投诉及“智慧315”维权平台工作2.jpg

中消协副秘书长栗元广调研市消协受理投诉及“智慧315”维权平台工作1.jpg

中消协副秘书长栗元广调研市消协受理投诉及“智慧315”维权平台工作3.jpg

    5月19日,中国消费者协会副秘书长栗元广、投诉部主任陈剑,中国消费者杂志社总编辑吕金波等一行四人在江苏省消保委副会长兼秘书长陆惜春的陪同下,到镇江市消费者协会就受理投诉相关业务及“智慧315”等情况进行调研。镇江市市场监管局党组书记邓国平,党组成员、副局长赵国新陪同调研。

    调研过程中,调研组一行了解了镇江市2019年消费维权工作情况和“智慧315”消费维权平台的运行情况,并先后视察了镇江市消协投诉受理接待室、辛扬发工作室、投诉调解室、12315申投诉举报中心,详细了解了投诉的受理、分流、转办流程及投诉热点等情况。

    镇江市消协秘书长锁勇介绍了机构改革后,镇江市消费维权新架构开展的各项工作情况。他说,镇江市消协2019年在中消协和省消协的关心指导下,顺应改革的新趋势、新特点,持续深化“智慧315”维权体系建设,构建“大消保”维权格局,全力打造新时代消费维权“镇江模式”,开创了消费维权工作的多个第一和唯一。2019年,镇江市消协被中消协表彰为2018-2019年度全国消协组织消费维权先进集体,这是镇江第五次获得此荣誉,一名工作人员被表彰为全国消协组织先进个人,镇江成为全省获得“双先”的两个城市之一;一名工作人员荣获国家市场监管总局“全国市场监管系统优秀基层工作者”称号。一是政府重视,强化统筹协调。镇江消费维权工作之所以取得显著成效,最大的优势在于组织架构和实际操作中充分体现“政府主导”。但凡涉及消费维权重大工作,都由镇江市政府牵头。二是加强部门协同,共同打造品牌。作为“智慧315”政府协同平台的首创城市,镇江市政府从顶层机制和制度设计就开始介入,共同打造“智慧315”维权平台。三是狠抓消费维权机制创新。机构整合之后,镇江市市场监管局保留消费者权益保护处,加大维权工作行政指导力度,将镇江市消协、市放心消费创建活动领导小组办公室和市消费者申投诉举报受理中心工作职能进行整合,把社会维权资源和行政维权资源有机融合。四是全面拓展消费投诉渠道,在全省率先试点“五线合一”投诉热线整合。五是注重发挥大数据分析运用,进一步关注消费投诉热点,瞄准社会普遍关注、投诉举报较集中以及往年抽检合格率较低的商品,有针对性地组织开展专项抽检。

    镇江市消协副秘书长戴学才介绍了镇江市消协在为消费者维权全面贯通五条维权通道,提供“一站式”服务;常态化开展消费维权信用惩戒;投诉人员配备、设备设施、投诉系统应用服务等方面所做的尝试。并着重介绍了我市受理投诉业务四个工作亮点:畅通投诉举报渠道,让维权更便捷;建立多元化解制度,让维权更有力;健全消费维权信用监督体系,切实提高消费者的安全感;以数据为抓手,常态化开展投诉信息公示,进一步提升行政部门消费维权的效能。下一步镇江市消协将根据《中国消费者协会受理消费者投诉工作导则》第十三条规定,调动专业资源建立消协主导、社会参与、有利于迅速解决消费纠纷的专业投诉咨询机构,打造“消费维权最后一公里”的品牌特色等相关情况。

    栗元广表示,镇江市消费者协会能够坚持以人民中心,在新时代站在新起点,履职尽责,主动作为,在发挥监督和服务作用的同时,大胆尝试,勇于探索,创新维权方式,开展的各项消费维权工作在全国消协系统中较为突出,连续多年获得中消协优秀单位,为营造安全放心消费环境,提高消费者的获得感、满足感和幸福感做出了积极贡献。镇江的消费维权优异成绩的取得既与镇江市委、市政府对市消协、消费者权益保护事业的殷切关怀与大力支持分不开,也与镇江市市场监管部门改革思路超前、符合未来发展趋势分不开。

    栗元广要求,镇江市消费者协会要继续做好投诉受理工作,认真受理消费者投诉,积极为消费者排忧解难。要不断增强消费维权工作的责任感和使命感,加强改革创新,服务人民群众美好生活需要,服务经济高质量发展,服务国家治理体系和治理能力现代化,实现新时代新作为。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页