镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市市场监管部门多举措开展特殊食品专项整治行动
来源:特殊食品处 时间:2020-05-21
分享:
打印: [ ]

    为规范特殊食品市场秩序,确保特殊食品质量安全,结合今年的重点工作,镇江市市场监管部门多举措开展特殊食品专项整治工作。

    突出整治目标,细化任务部署。认真梳理近年来全市特殊食品生产经营环节中群众反映的突出问题,制定详细的专项整治方案,集中利用二个半月的时间,重点整治目前存在的少数特殊食品经营单位超范围经营、未按要求设置专柜、进货查验记录制度执行不到位的情况。

    突出重点区域,强化监管落实。在特殊食品经营环节以医院周边、城郊结合部、农村为重点区域;大型商场、超市、连锁药店、母婴店等为重点场所,规范特殊食品销售专区(或专柜),对特殊食品标识标注、产品质量、宣传销售等内容进行全面检查,督促经营者设置警示用语,标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,规范经营行为。在生产环节主要检查2020年1月1日后生产的保健食品是否按照《保健食品标注警示用语指南》进行警示用语标识。

    突出源头整治,规范经营行为。计划召集全市7家保健食品生产企业负责人开展集体约谈,通报日常监督检查中存在的问题,对企业自查工作提出要求,严把产品质量这条安全线,严格按照产品注册申报的工艺组织生产,注册证书载明的事项不得随意变更,必须保持一致;产品标签、说明书必须与注册批件保持一致;产品出厂必须严格按照标准检验合格。

    突出消费群体,深化科普宣传。开展特殊食品科普宣传活动,通过进社区、进校园、进商超、进乡村、进网络等宣传形式,向广大群众,特别是家长及老年人宣传普及特殊食品基本常识等内容,提升消费者对特殊食品夸大虚假宣传的辨识能力,引导群众理性消费。目前,已印制“保健食品不能代替药品”警示语、特殊食品专区、专柜及投诉举报电话的宣传资料30000余份,将发至各辖区局。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页