镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

科普:碘缺乏病防治以及食用碘盐知识
来源:特殊食品处 时间:2020-05-13
分享:
打印: [ ]

图片1.png

    2020年5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,为落实中央领导同志对地方病防治工作的重要指示批示精神, 2020年的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”,旨在通过普及碘缺乏病防治相关知识,使公众在防控新冠肺炎疫情的同时做好科学补碘工作,进一步增强全社会对食盐加碘防治碘缺乏病工作的认同和支持。

    碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病的总称。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病、胎儿流产、早产、死产、先天畸形等。

    食盐加碘是最有效、安全、简便、价廉补碘途径。一是能确保长期性:外环境的碘缺乏可以通过雨水来不断补充,但这种自然补碘过程约需要1万余年。这一事实决定了人类补碘需世世代代坚持下去,决不是短期行为。二是确保日常性:人体的碘储备能力十分有限。作为人体“碘库”的甲状腺,即使储满碘也仅能维持两三个月。多余的碘则不能储存,只能通过尿液排出体外。因此每天都要补碘,一旦停补,碘缺乏病就会“死灰复燃”。三是确保生活化:既然补碘需要每天补,并且世世代代补,因此补碘措施必须是生活化,不可能采取每天吃药的形式来使全民补碘。

图片2.png

    推行食盐加碘的措施不是权宜之计,需要长期坚持,因为环境缺碘是人类无法改变的客观现实,一旦停止食用合格碘盐,人体的碘营养会不足,碘缺乏病就会卷土重来。食盐加碘要“因地制宜、分类指导、科学补碘”的补碘方针,以确保在持续消除碘缺乏病的前提下,保证不同地区、不同人群的碘营养处于适宜状态。

碘盐使用中应注意哪些问题?

    因为碘元素在高温、潮湿环境,或遇到食醋等酸性物质,就很容易挥发掉,所以家庭在购买、保存和使用碘盐时应该注意下面一些问题:

    1.购买碘盐时,应到正规的商场、超市或碘盐零售定点单位购买,千万不要随意购买私盐或无碘盐。流动摊贩的大包装袋盐产品实际上都是工业盐,即使袋上标准为加碘食用盐也是假冒的,对生命健康十分有害,不能购买,更不可食用。

    2.不要存放时间太长(最好不超过2年),随吃随买。

    3.装入有盖的棕色玻璃瓶或瓷缸内,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方。

    4.炒菜、做汤待快熟出锅时放盐效果最好。

    5.不要用油炒碘盐。

    6.腌制咸菜一定要用碘盐腌制,也不要淘洗碘盐。这样即使到了冬季,我们吃咸菜时,全家人也能吃到足够的碘。

图片3.png

    如何识别真假碘盐?

    1.看包装精制碘盐用纸塑复合袋包装,印有加碘盐字样,并标明生产单位、出厂日期,字迹清晰,包装袋质量好,印制精美,封口严密整齐;假冒碘盐字迹模糊,包装粗糙。

    2.看色泽精制碘盐外观洁白;假冒碘盐外观淡黄,或暗黑色,不干,易受潮。

    3.用手捏、鼻闻、口尝精制碘盐手抓捏较松散,颗粒均匀,无臭味,咸味纯正;假碘盐手捏成团,易散,口尝有苦涩味,闻之有氨味。

    4.显色实验将碘盐洒在切开的土豆切面上,如显蓝色,是真碘盐;如蓝色浅或无蓝色则不是碘盐。

 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页