镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市市场监督管理局关于五一假期餐饮食品安全消费提示
来源:市餐饮安全监督所 时间:2020-04-26
分享:
打印: [ ]

    五一假期即将来临,当前疫情防控工作正处于常态化阶段,防止交叉感染,保障广大人民群众身体健康和生命安全,市场监督管理局向广大消费者和餐饮服务单位发布以下餐饮食品安全消费提示。

    一、广大消费者

   (一)家庭用餐注意事项

    1、防止交叉感染。疫情解除前,尽量少参加集体聚餐活动,家庭用餐提倡分餐制或使用公筷公勺,避免交叉感染。

    2、合理选购食材。注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果、水产品以及未经检疫检验的肉类及制品和死因不明的禽、畜,不采购或食用野生动物及其制品,不吃腐烂变质或超过保质期的食品。

    3、提倡健康膳食。菜肴烹制要生熟分开、烧熟煮透。不食用隔夜菜。生食蔬果要清洗干净。疫情期间尽量避免网购凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。饮食要荤素搭配,不暴饮暴食,饮酒要适量。

   (二)网络订餐注意事项

    1、选择资质齐全餐厅。要选择有实体店、证照齐、距离近、量化等级高、实施“明厨亮灶”的餐饮单位订餐。

    2、防范外卖食品风险。使用外卖平台订餐时,要求平台实施“无接触”配送。收到食物时核对订餐食品是否完好,及时加工、食用,切勿长时间存放,必要时可对食物二次加热。

    二、餐饮单位注意事项

    各类餐饮单位(含机关企事业单位食堂)应在认真执行疫情防控要求基础上,做好食品安全管理,重点注意如下事项:

    1、严格落实疫情防控和食品安全主体责任。复工前要对就餐场所、操作场所、设施设备等进行全面有效的清洗、消毒;要对供水设施(排水沟、排污口)、消毒柜、冰箱、蒸箱等设施全面检查维护;要对库存食材进行全面查验清理。提前排查员工活动轨迹和健康监测,备好防控用品(口罩、手套、洗手液、消毒液、体温计等)。

    2、严格把控关键环节。人员出入扫描“健康码”并自觉接受体温检测,从业人员戴口罩、勤洗手、不扎堆,提醒顾客必须佩戴口罩入内。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》和疫情防控各项要求,把好“人员健康关”、“食材查验关”、“餐具场所消毒关”、“规范操作关”、“食品留样关”,确保食品安全。拒绝加工经营野生动物及制品。

    3、餐饮服务经营者可以采取外卖、打包等方式提供餐饮。单位食堂确需堂食的,避免扎堆就餐,要采取错峰式、分餐制、盒饭制等供餐方式。提倡使用二维码扫码点餐、结帐,减少人员聚集,严防群体性、聚集性聚餐引发疫情风险。

    三、网络订餐第三方服务平台注意事项

    1、严格审查入网餐饮单位。对入网餐饮服务提供者食品经营许可证严格审查。发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并向区市场监管局报告;发现经营“野味”、“野生动物”的要立即停止其网络交易服务。定期向入网商家和配送人员宣传食品安全和新冠肺炎防控知识,提升防范能力。

    2、严格落实送餐人员健康管理。送餐人员要加强个人卫生和防护,佩戴口罩,勤洗手消毒;每天要进行体温测量,并做好记录,对于发热、咳嗽等异常人员不得送餐;加强外地送餐人员的居住史、接触史调查,有疫区归来或途径疫区的,自觉接受隔离观察。

    3、加强送餐环节管理。配送站点、餐箱、车辆每天消毒不少于2次,食品盛放容器必须符合食品安全要求,推行“无接触”配送,避免交叉感染。

    4、协助餐饮单位上线入网。要加快入网商家资质审核,协助资质齐全的餐饮单位尽快上线,将传统的“面对面”堂食转为“不见面”线上餐饮服务。

    五一假期请广大消费者科学就餐,远离风险,共同战“疫”!市场监督管理局呼吁社会各界共同监督,发现违法违规行为及时拨打投诉举报电话“12315”。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页