镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

护健康 促发展 知识产权保护在行动
来源:知识产权保护处 时间:2020-04-24
分享:
打印: [ ]

    突如其来的新冠肺炎疫情,让人们更加深刻地感受到生命的宝贵和健康的重要,今年第20个世界知识产权日显得很特别。2020年世界知识产权日主题是“为绿色未来而创新”,我国知识产权宣传周主题是“知识产权与健康中国”。而在知识产权保护领域,我市市场监管部门正积极做好疫情防控,及时掌握企业存在困难及需求,采取点对点、一企一策方式为企业提供专项保护、维权缓助等服务,助力企业复工复产,促进经济增速发展。

 

让企业复工无忧,知识产权维权援助在行动

    丹阳市某医用器械公司向市防控指挥部指出,周边地区有两家企业仿冒公司专利产品,给公司权益带来损害。市市场监管局接到消息后,立即与该医用器械公司取得联系,在线了解企业专利被侵权情况,随后又召开座谈会,邀请专家为企业知识产权布局进行“会诊”,对涉案专利进行分析,提出合理化建议,指导企业积极开展维权。

图片1.png

    为提高知识产权纠纷维权援助水平,去年以来,受国家知识产权局委托,市市场监管局依托社会知识产权机构开展试点,探索建立知识产权侵权纠纷检验鉴定工作体系,针对知识产权侵权纠纷检验鉴定技术、法律等不同问题以及不同领域不同类型案件,探索社会力量参与机制,加强业务管理,建立相应工作规范。同时,充分利用系统内外专业人才资源,建立知识产权检验鉴定专家库;利用互联网等信息化手段,建立案例库、电子档案库等,为知识产权维权援助、仲裁调解提供及时、有效支撑。

图片2.png

    企业是知识产权保护的主体,为帮助企业提升专利纠纷应对能力,市市场监管局开展专利维权托管活动。从专利预警、战略跟踪、涉外市场分析、应对咨询、维权方案设计等方面进行维权托管,从专利无效、专利诉讼代理等方面进行维权代理,为企业经营和技术研发规避知识产权风险提供服务。针对双创企业中有核心技术但市场能力弱,重点帮助这些企业的核心技术分析对比与保护,让企业顺利发展,度过初创的瓶颈期。疫情期间,市市场监管局帮助企业解决维权纠纷3件,完成利利侵权鉴定报告4份,发放预警建议书200余份。

    新冠疫情发生以来,一些企业图谋不当商业利益,将与疫情相关的“李文亮”“火神山”“雷神山”等文字抢注商标,一些商标代理机构违背社会公序良德提供服务,引发社会关注。市市场监管局高度重视,对疫情期间代理非正常商标申请行为的商标代理机构进行约谈、整改和处理,依法强化监管查处,指导加强行业自律,切实打好信用联合惩戒等“组合拳”,对非正常商标申请形成震慑。对国家知识产权局转办的代理非常商标申请行为线索和企业恶意注册商标行为线索,迅速组织立案调查,对不当行为责令其立即整改。相关代理机构和企业认识到自身错误,积极纠正,主动撤回与疫情相关的商标注册申请3件。在加强教育和惩戒同时,市市场监管局指导行业协会加强行业自律,强化业内自律监督,为疫情防控营造良好环境。

 

让市民吃得安全,镇江金山翠芽保护在行动

    在这明媚的时光里,喝一杯春茶,喝下一整个春天。春季是茶叶生产的重要季节,也是茶叶消费的旺季。为落实中办、国办关于强化知识产权保护的意见,结合市委、市政府打造镇江特色品牌的工作要求,市市场监管局从4月份开始,启动镇江金山翠芽地理标志商标专项保护行动。

    据了解,自“镇江金山翠芽”于2015年11月核准注册为地理标志证明商标以来,我市已连续5年开展专项保护行动。今年市场整治的重点依然是:擅自使用或伪造镇江金山翠芽地理标志商标标识的行为;擅自使用或伪造与镇江金山翠芽地理标志商标近似、易造成混淆误认的行为;擅自将镇江金山翠芽商标或近似标识作为商品名称、商品装潢使用,误导公众的行为;其它违反镇江金山翠芽地理标志管理规则,如以外地茶叶冒充镇江金山翠芽的行为等。

图片3.png

    各县市、区市场监管部门均对茶叶市场开展了检查。在润州某茶叶销售店铺内,执法人员现场发现了一批假冒镇江金山翠芽的包装盒、包装袋。据了解,自去年以来,经市茶业协会授权,镇江金山翠芽茶叶由镇江金山翠芽茶业股份有限公司进行管理,实现统一茶叶制作标准、统一包装设计、统一审评定级、统一进行包装、统一产品定价。根据茶叶品质,镇江金山翠芽分为三星、四星、五星三个等级,消费者可以通过镇江金山翠芽包装上的编号,辨别其来自哪家生产基地以及何种等级。目前,全国共有9个茶叶基地被授予镇江金山翠芽商标的使用权,包括南山茶林研究所、五峰茶场、五洲山茶场、南郊茶场、丹徒谷阳茶场、里墅茶场、三泉茶场和丹阳建林茶场、句容下蜀茶场。除此之外的金山翠芽,都为假冒商品。

    市市场监管局向茶叶经销户发放了《关于保护“镇江金山翠芽”证明商标的提示书》,提醒经营户在经营销售过程中,认准镇江金山翠芽商标,不参与制假售假行为。从市场检查发现,经过多年的宣传和整治,镇江茶叶市场得到了较好规范,侵犯镇江金山翠芽商标的行为得到了有力遏制,也保障了消费者者能够买到货真价实的镇江金山翠芽。

 

让消费者买得放心,正版正货示范街区创建在行动

图片4.png

    在知识产权宣传周来临之际,4月22日下午,市市场监管局在红星美凯龙镇江新区商场召开江苏省“正版正货”承诺企业授牌仪式。市市场监管局副局长刘远、新区市场监管局副局长姚光达为7家企业进行授牌。

    红星美凯龙镇江新区商场是一家主营家居装饰、家具的大型商场,开业于2011年5月28日,2017年、2018年分别被评为市级、省级“正版正货”示范街区以及国家级知识产权保护规范化培育市场。该商场多年来坚持诚信经营、信誉至上的经营理念,对商户采取“一户一档”管理模式,在提升街区诚信度同时,带动商户全面提升知识产权管理及服务水平。截止目前,商场160个商户中,已有33个商户加入“正版正货”联盟。

    不生产、销售假冒专利或侵犯他人专利权的产(商)品;不生产、销售侵犯注册商标专用权等违反商标法有关规定的产(商)品;不生产、销售、传播、使用盗版光盘、软件、书籍等侵犯著作权的产(商)品、作品;不采取不正当竞争手段参与市场竞争。授牌仪式上7家商户现场表态履行“正版正货”四项承诺,诚信守法经营,营造“尊重知识产权、保护知识产权”的氛围。

    知识产权保护处处长吕国平介绍,“正版正货承诺”最早于1998年在香港开展,2005年引入大陆,经过16年发展,已经成为令消费者买的安心、买的放心的品牌活动,深入人心。我市自2010年以来,共培育国家级知识产权保护规范化市场5个,省级“正版正货”创建示范街区17个,市级示范街区23个,“正版正货”承诺企业120个。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页