镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市食药监督检验中心联合南京中医药大学开展“蝉花”鉴定研究保护地理性药材
来源:市食药监督检验中心 时间:2020-04-24
分享:
打印: [ ]

    蝉花是我国的一种传统名贵中药材,具有提高机体免疫力、调节脂类代谢、抗疲劳、抗肿瘤和改善睡眠等作用。蝉花在江苏句容地区的含量较丰富,主要产自茅山山脉一带,其对当地经济增长起到一定的推动作用。

    而由于缺少完善的质量评价体系,市面上的蝉花药材质量参差不齐,其真伪优劣的鉴别与评价也是一直未能很好解决的问题,为了能够全面地评价句容地区蝉花药材质量,更好地保护地理性地方药材,市食品药品监督检验中心化学室申请了2018年度镇江市社会发展指导性课题“地产蝉花的质量技术研究与应用”,并联合南京中医药大学对蝉花药材的种类属性展开了DNA分子鉴定研究,通过测定一些特定基因序列和比对GenBank上大量模式或典型菌株的分子数据来进行分子鉴定,从而确定蝉花的专属菌种。

    该研究为本中心起草蝉花的质量标准提供了理论依据,同时研究成果可以鉴定蝉花药材真伪,有利于开发利用蝉花在药食同源保健品方面的应用,对促进人类健康的发展具有非常重要的意义。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页