镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市开展药品不良反应报告质量在线评估
来源:市食品药品监督检验中心 时间:2020-04-17
分享:
打印: [ ]

    为全面评估我市个例药品不良反应报告质量情况,近日,市药品不良反应监测中心组织开展了2019年个例药品不良反应报告质量在线评估专项工作。

    本次评估由市药品不良反应监测中心人员组成评估小组,借助国家药品不良反应监测系统开展线上评分。从2019年我市收到的《药品不良反应/事件报告表》中随机抽取212份报告,严格按照国家中心最新的《个例报告质量评估评分标准》进行评分,从报告的真实性、规范性、完整性等方面进行了质量评估分析。

    经统计,本次评估总体平均分达90分以上,结果表明我市个例报告总体质量较高,但也存在一定的问题。主要表现在:在规范性方面,主要问题为报告时限超时;用药原因、原患疾病填写不准确;重要的合并用药漏填等;完整性方面主要问题为ADR发生时间、采取措施干预ADR时间、终结时间漏填、少填或填写不明确;治疗措施过于笼统;患者基本信息缺项;严重病例缺乏动态描述等。

    评估结束后,监测中心及时反馈结果,制定新的填写规范和上报模板发送给各级监测机构和上报单位,对报告单位开展精准指导,进一步提升药品不良反应报告质量。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页