镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

社会共治,安全起航 ——防范食品安全风险,守护孩子健康成长
来源:食品经营处 时间:2020-04-16
分享:
打印: [ ]

    近期,随着中小学学校开学,镇江市市场监管部门强化校园周边食品安全专项整治,通过随机监督检查方式对市区8所学校周边的20余家食品经营户开展检查。从检查结果反映,校园周边食品安全总体形势良好,但仍存在食品经营主体进货查验落实不到位、销售过期食品等问题,为加强校园食品安全,守护学生健康成长,现发出以下倡议:   

    一、食品经营者要严格落实食品安全主体责任

    食品经营者要进一步强化主体责任意识,建立并落实食品安全自查制度,严格履行进货查验义务,规范食品经营行为,主动防控风险,把好食品安全关。

    二、监管部门要进一步落实食品安全监管责任

    各级市场监管部门要围绕校园食品安全,开展专项整治,倒逼食品经营者落实食品安全主体责任,严把进销货查验关,净化校园周边食品安全环境。

    三、学校要强化校园食品安全警示教育

    学校要切实履行食品安全管理责任,非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校内设置小卖部、超市,寄宿制中小学确需设置食品小卖部、超市的,应依法取得许可,原则上只售卖纯净水、矿泉水、预包装面包、牛奶等食品。同时加强校园食品安全教育,编撰“食品安全顺口溜”,通过课堂教育、宣传手册、微视频等形式,科普过期食品、“五毛零食”等垃圾食品的危害性,提倡健康饮食科学合理膳食,提高学生自我防范能力和自控力。

    四、家长要强化食品安全理念培养

    家长作为学生健康成长的监护人,应培养孩子健康饮食的理念,丰富餐食种类,培养孩子规律饮食、杜绝垃圾食品的良好行为习惯。将“油炸食品方便面,不能把它当饭吃,辛辣食品不多吃,坚决不买小零食”等理念灌输到日常生活中。

    五、学生要养成良好的生活饮食习惯

    增强自我保护意识,培养勤俭节约、不吃零食的良好习惯,不买不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期、无质量安全的“五毛零食”,同学间互相监督,互相关爱。    

    让我们积极行动起来,关注健康,增强食品安全意识,为孩子共同营造安全健康的成长环境。    

                                           镇江市市场监督管理局

                                               2020年4月14日

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页