镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

“吃饭比高考还要严格” 市场监管部门护航开学用餐
来源:市餐饮安全监督所 润州区市场监管局 时间:2020-04-07
分享:
打印: [ ]

mmexport1586224702099.jpg    

    偌大的室内篮球馆内,数百张单人课桌凳排列整齐,就餐时一人一桌,这是丹阳华南实验学校此次防控疫情最新打造的方舱食堂,学生分时、分区、分组用餐,吃饭比高考还要严格。

    除此之外,为最大限度的保障师生的身体健康,在首批学生开学前,其他各个学校也都行动起来,体育馆当食堂、餐桌上放挡板、定人定桌、防疫物资配全等硬核配置齐上阵。此时,市市场监管局的校园食品安全“护航行动”也应声启动,监管人员深入校园全力护航开学第一餐。

mmexport1586224753841.jpg

    3月27日,市市场监管局餐饮安全监督所监管人员,对市属14家学校的食品安全责任落实情况、食堂开餐前疫情防控准备情况进行了专项督查指导。“既是督查,更重在指导,现场办公。”市餐饮所所长陈辉介绍,他们针对学校食堂运转中易出现的薄弱环节和系统性风险隐患,进行指导整改,最大限度消除隐患,防患于未然。

mmexport1586224712838.jpg

mmexport1586224705034.jpg

    各市、区的护航小分队,也同时在行动。以润州区为例,该区首批开学的8家学校,共有初三、高三学生4000余人。开学前,润州市场监管局检查人员多次进校园,与学校、相关职能部门,共同研究制定“三避免”就餐方案,即“避免扎推就餐,避免面对面就餐,避免就餐时说话,目前所有学校均实现,同一面向、拉开距离,有的餐桌上还装了挡板,不要说就餐时交流,连同桌是谁都不知道。”而省句容高级中学的就餐措施就更硬核,在利用挡板进行硬件分餐的基础上,定点定位到人,每个座位上都标有学生的班级、姓名,保证一个座位只有“本人”就坐。

7B1D969DD98D2EBD23007836F6F81545_wps图片.jpg

    此次护航行动,主要关注各级主体责任的落实和核心风险环节的防控。在要求各学校做好食堂及周边卫生、消毒工作的基础上,重点检查食品加工操作管理的各个环节,结合岗位职责和工作实际,与食堂工作人员签订责任状,凡为学生提供的食品均按要求立即留样,填写好留样标签,每种食品留样数量不少于 125 克,保存时间不少于48 小时。

    接下来,市场监管部门还将拉长护航半径,对学校周边200米范围内食品生产经营单位开展执法检查,保障校园周边食品安全。

 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页