镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

“三品一械”广告新规施行 宽严相济为企业减负
来源:广告处 时间:2020-04-02
分享:
打印: [ ]

    新出台的《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学配方食品广告审查管理暂行办法》(以下简称《办法》)于今年3月1日施行。办法兼顾了审查标准的“严”和审查程序的“宽”,力求做到内容清晰、标准严格、流程便捷、程序优化,按照“放管服”要求,切实减轻广告主及广告经营者的负担。

   《办法》对原散见于多个规章和规范性文件中的“三品一械”广告审查发布相关规定进行整合,将原相关罚则与新修订的《中华人民共和国广告法》相统一,加大了对违法发布广告行为的处罚力度。如:对于未按规定进行审查和未按审查通过的内容发布“三品一械”广告的行为,由市场监管部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处以罚款,情节严重的,还可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。

   《办法》以列举+兜底的方式规定了“三品一械”广告中不得出现的内容和情形,并规定了“三品一械”广告中应当显著标明的内容,其字体和颜色必须清晰可见、易于辨认,在视频广告中应当持续显示。

    同时,《办法》精简了广告审查申请程序、缩短了广告审查时限、延长了广告批准文号有效期,明确“三品一械”广告公开时间、途径及内容,增加了“对只宣传产品名称的‘三品一械’广告无须审查、取消药品广告异地发布备案”等内容,为减轻企业负担提供了制度支持。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页