镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

2019年镇江市电梯安全白皮书
时间:2020-03-30
分享:
打印: [ ]

 

2019年镇江市电梯安全白皮书

 

 

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和我市特种设备安全工作情况,现将2019年全市电梯安全状况通报如下:

一、基本情况

(一)电梯数量及分布

截至2019底,全市电梯保有量为29176台,较去年增长16.12%台。其中乘客电梯25001,自动扶梯1782台,自动人行道280台。2019年全市新办理使用登记电梯4050台。

123456.png

图1  2019年全市各类电梯分布图

     目前,镇江市运行速度最快的垂直电梯为苏宁广场凯悦酒店电梯,运行速度为8m/s;提升高度最高的垂直电梯为苏宁广场东塔、北塔电梯,提升高度为325.5m;提升高度最高的自动扶梯为句容市碧桂园商业区2区自动扶梯,提升高度为11.1mm;投用时间最长的电梯为江苏科技大学东校区实验楼电梯,该电梯由苏州电梯厂制造,于1985年7月投入使用;载重量最大的乘客电梯为电信指挥中心电梯,载重量为2000Kg;载重量最大的载货电梯为金东纸业压光课电梯,载重量为15000 Kg

123456.png

图2 全市近五年电梯数量图

     辖市区中,电梯数量最多的是丹阳市,共6972台,占全市电梯总量的23.89%,2019年电梯数量增速最快的是句容市,共增加1664台,增速为33.39%

123456.png

图3  2019年全市电梯数量行政辖区分布图

 

(二)电梯生产、维保单位和人员情况

截至2019年底,全市共有电梯制造单位3家,本地持证电梯维保单位47家,外地驻镇电梯维保单位38家,电梯使用单位5110家,电梯持证修理人员3808人,电梯检验师21人,电梯检验员38人。

2019年电梯维保单位星级评定情况:五星级电梯维保单位1家,四星级电梯维保单位3家,三星级电梯维保单位30家,二星级电梯维保单位15家,无星级电梯维保单位39家。

(三)电梯安全状况

1、电梯事故情况

2019年全市未发生统计范围电梯安全责任事故,全市电梯安全状况持续保持平稳态势。

2、电梯困人处置情况

2019年,96333电梯困人应急救援平台覆盖全市23861台电梯,共接市民困梯求助电话978通,开展现场救援651次,解救被困人员1216人,救援人员到达现场平均用时14.7分钟。发生困梯故障的电梯共567台,涉及使用单位259家、维保单位78家2019年全市电梯月度平均困人率为0.21%较2018年下降41.29%

123456.png

辖市区中,丹阳市发生困人故障48起,占全市困人故障7.37%,占本区域电梯0.81%;句容市发生困人故障54起,占全市困人故障8.29%,占本区域电梯1.07%;扬中市发生困人故障32起,占全市困人故障4.92%,占本区域电梯2.42%;丹徒区发生困人故障34起,占全市困人故障5.22%,占本区域电梯2.13%;京口区发生困人故障174起,占全市困人故障26.73%,占本区域电梯6.01%;润州区发生困人故障156起,占全市困人故障23.96%,占本区域电梯4.79%;镇江新区发生困人故障117起,占全市困人故障17.97%,占本区域电梯3.74%;镇江高新区发生困人故障36起,占全市困人故障5.53%,占本区域电梯4.02%

123456.png

2019年,发生困人次数最多的电梯使用单位是镇江市紫金物业管理有限责任公司,共发生72次电梯困人故障;发生困人次数最多的电梯维保单位是镇江华鑫电梯工程有限公司,共发生99次电梯困人故障;发生困人次数最多的电梯为香江世纪名城商业楼(北)电梯,共发生6次电梯困人故障;发生困人次数最多的电梯品牌(制造企业)为康力电梯股份有限公司,共发生111次电梯困人故障;发生困人次数最多的时间段为8时至10时,共发生100次。

123456.png

2019年发生电梯困人故障的主要原因有:一是电梯本体设备故障241次,占37.02%,其中门系统故障101次、控制系统故障76次、电气系统故障44次、曳引系统故障11次、安全保护装置故障9次;二是突发情况33次,占5.07%,其中停电28次、进水5次;三是外部原因377次,占57.91%,其中生活和装修垃圾导致开关门受阻42次、轿门碰撞变形6次、其他使用不当329次。

3电梯检验情况

2019年全市电梯检验一次合格率为98.02%,其中监督检验一次合格率为100%,定期检验一次合格率为97.71%。检验不合格项目总数为1229项,出具检验意见通知书223份。

检验判定为不合格的电梯共555台,其中曳引式客梯473台,曳引式货梯50台,自动扶梯和自动人行道28台,液压电梯2台,杂物电梯2台,涉及维保单位65家。

垂直电梯检验不合格原因主要有:轿厢内紧急报警装置失效,占17.3%应急救援通道不畅通,占6.8%轿厢内紧急照明失效,占4.3%自动扶梯和自动人行道检验不合格原因主要有:梯级缺失保护装置失效,占20.59%空载制停距离超标,占4.41%出入口防护措施缺失,占1.47%

 

二、2019年工作完成情况

(一)开展电梯立法工作

镇江市人大常委会将《镇江市电梯安全管理条例》列入2019年立法计划,市市场监管局积极发挥牵头作用,会同市应急管理、住建、卫健、公安、交通运输、商务等部门,在梳理立法资料、开展考察调研、广泛征求意见的基础上,起草了《镇江市电梯安全管理条例(草案)》。927日,市人民政府第34次常务会议讨论通过了该草案并提交市人大常委会审查。1025,市人大常委会主任会议专题听取了该条例草案起草情况汇报,1029日,市人大常委会对该条例草案进行了一审,目前已进入二审阶段。

(二)强化监督检查和投诉处理

持续加强电梯使用单位和维保单位现场监督检查,2019年共开展电梯类现场监督检查820家次,下发特种设备安全监察指令书147份,对11家电梯使用单位、2家电梯维保单位立案处罚,罚没款共计47.2万元。对问题较多的江苏鑫弘安电梯有限公司实施行政约谈。2019年处理各类电梯投诉710起,占所有特种设备投诉的94.54%,其中住宅小区电梯投诉较多,占所有电梯投诉的92.11%,反映的问题集中在物业管理、电梯故障、底坑积水、超期未检等方面。

(三)强化电梯困人应急处置

做好96333电梯困人应急救援平台的运行维护工作,开展电梯救援标识牌缺损情况大排查,对排查出的3473台缺少96333救援标识牌的电梯补制作张贴标识牌。全面升级现有96333平台,增加维保监管功能,为下一步推广无纸化维保打牢基础。推动视频通话技术在电梯困人救援中的运用,实现人员被困期间得到后台专业话务员的全程安抚,目前已在润州区试点安装271台视频终端。

(四)督促维保单位能力提升

持续开展电梯维保单位星级评定工作,在2019年度镇江市电梯维保单位星级评定中,经市、县两级监察机构综合考评和省市场监管局抽查复核,共评定五星级电梯维保单位1家,四星级电梯维保单位3家,三星级电梯维保单位30家,二星级电梯维保单位15家。镇江市电梯协会与镇江市职工培训教育技能竞赛领导小组办公室联合举办了“富士杯”电梯安装维修工职业技能竞赛,对90名参赛选手中总分前8名的选手予以表彰。

(五)加强基层监察能力提升

9月举办在岗持证监察员能力提升培训班,组织全市100名基层监察人员参训,邀请省内知名电梯教授讲授电梯安全监察实务知识,提高基层在岗人员监察水平。11月举办全市新取证特种设备安全监察员培训考核班,组织全市60名基层人员参加培训考核,进一步充实基层特种设备安全监察力量。

(六)强化社会宣传和应急演练

持续开展电梯安全知识宣传,向社会普及电梯安全常识,营造良好的电梯使用环境,充分利用“安全生产月”、“质量月”、“电梯安全周”等契机,集中开展51次电梯安全知识宣传活动,其中开展电梯安全广场咨询活动20次,进小区活动20次,进校园活动11次。强化电梯故障应急演练,结合典型事故案例,现场宣讲安全知识,增强市民自我保护能力,督促企业落实安全主体责任,全市市场监管部门2019年共组织开展了21次电梯故障应急演练。

三、2020年工作安排

(一)继续做好电梯立法工作

《镇江市电梯安全管理条例》目前已进入市人大常委会二审的关键阶段,全市市场监管部门要全力做好配合工作,力争使《镇江市电梯安全管理条例》顺利发布。同时要谋划好《镇江市电梯安全管理条例》发布后的学习、宣贯和执行工作。

(二)全力消除监管薄弱环节

高度重视国务院江苏安全生产专项整治督导组第七工作组指出我市城乡结合部和小产权房电梯安全监管存在盲区和薄弱环节的问题,排查镇江市城乡结合部和小产权房电梯底数,建立专项台账,逐台核实电梯使用单位、维保单位、定期检验等落实情况,督促相关单位落实主体责任,严格执行法律法规要求,杜绝“三无电梯”、“超期未检”等现象发生。

(三)全面完成电梯应急处置“六统一”工作

对照全省电梯应急处置“六统一”工作要求,在前期已统一全市电梯编号和救援呼号的基础上,按步骤有序完成新版救援标识更换、统一软件平台、采集电梯地理坐标等工作,实现全市电梯应急处置“一个号码对外、一个平台调度、三级有序响应”,最大程度保障市民乘梯安全。

(四)聚焦民生服务保障

紧盯年电梯投诉量仍然较多的问题,对反复投诉、问题较多的住宅小区、公众聚集场所的电梯,督促电梯使用单位和维保单位切实采取措施消除隐患,坚决杜绝因设备问题引发的事故或群体性事件。继续推广电梯责任保险,特别注重引导公众聚集场所电梯使用单位购买电梯责任保险,提高风险防范水平。继续加强电梯安全知识宣传,普及电梯安全常识,引导群众安全乘梯,进一步减少因使用不当造成的电梯困人故障。积极做好既有住宅增设电梯安全监察工作,保障政府民生工程顺利实施。

 

附件:12019年镇江市电梯维保单位星级名单

          22019年困人故障高发电梯、单位、品牌名单

          32019年电梯安全行政处罚典型案例

42019年电梯检验典型案例

             52019年电梯定期检验不合格率较高维保单位名单

 

 

                                                                                             镇江市市场监督管理局

                                                                                                 2020年3月30日

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页