镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

深入一线督查促整改,筑牢疫情防控坚实堡垒——市市场监管局市场及食品安全督查组工作记实
时间:2020-03-06
分享:
打印: [ ]

    面对新冠肺炎疫情,镇江市市场监管局闻令而动,向险而行,凝聚抗击疫情的最大合力,全面投入到新冠肺炎疫情防控阻击战中。

    一、突出一个“实”字,夯实防控之基

    面对抗击新冠肺炎疫情的严峻形势,市市场监管局局党组和局领导班子高度重视,切实提高“不忘初心、牢记使命”主题教育活动效能转化度,从工作部署到制定措施,再到督查指导,每一项工作都立足实际,务求实效,按局领导分工作将处室编成督查组,由局领导带队分赴各地开展督查和指导,各督查组再按乡镇将人员编成小组,确保责任到小组,责任到人。督查坚持边查边交办边整改,及时开展回头看,工作落实不留空白,体现了务实的作风,也推进基层各项工作的完成。京口、润州督查组对督查发现的问题紧盯不放,做到了问题不整改,决不放过,体现了严谨的作风。各督查组累计出动监管人员1400余人次,发现220余个问题线索。

    二、突出一个“帮”字,紧扣督查之要

    各督查组开展工作以来,按照补位、不影响的原则,运用四不两直的方式,未给基层增加任何负担,既弥补基层人手不足,又靠前指导帮助了基层,高效化解了疫情防控中的难题,推进了工作。针对企业复工复产实际,餐饮监督所督查组按地区定人包干,直接为全市复工企业提供帮助指导,有效助力一线复工企业,保障了餐饮安全。

    三、突出一个“严”字,把稳防控之舵

    随着当前越来越多的企业复工复产,人员流动风险显著加大,疫情防控已进入攻坚克难期,防控压力陡然增加。各督查组时刻保持危机意识,忧患意识,坚决防止麻痹侥幸思想、坚决克服疲劳厌战情绪,继续把疫情防控工作作为当前头等大事、最重要的任务来抓,咬紧牙关、坚定信心,时刻绷紧战“疫”思想这根弦,不获全胜决不收兵。

    其中丹阳组句容组紧盯重点环节抓监管。突出市场交易监管、食品安全监管、药械安全监管三个重点环节,加大重点场所市场整治力度,确保“两个严禁”落实到位

    高新区新区督查组要求各农贸市场做好人员管理、场所消毒工作,要求复工企事业单位按规定做好食堂人员用餐安全工作。认真落实食品生产经营单位主体责任,持续加强食品安全监管。扎实推进退热等药品购买实名制登记制度,建立健全药品零售行业群防群控、联防联控模式。   

    四、突出一个“精”字,织牢督查之网

    疫情防控需要下足功夫严防死守,更应秉承科学防控、智慧防控的原则,突出精湛的业务优势,提升服务疫情防控和民生发展的精准度,做到精益求精。高新区组结合处室职能业务,及时整理汇总了涉及口罩、防护服、消杀产品等疫情防控用品等16项标准,利用市局网站、公众号等平台,供市民和相关生产企业查询,将疫情防控与产品标准化知识普及,有效提升了督查组成员鉴别防疫用品的专业化能力,也大力提高了市民以及商家使用防疫用品的操作能力,精准提升了疫情防控与监管部门职能业务的契合度。

    五、突出一个“担”字,铸好奉献之魂

    疫情防控考验着党和政府应对突发公共事件的应急处置能力,同样也考验着每一位共产党员的政治定力和履职能力。疫情防控督查中,市场监管干部履职尽责无怨无悔,充分展现了共产党员担当作为、干事创业的精神风貌。谭浩俊二级调研员,主动向党组请战,表示“党员永远是一线、没有二线党员”。老党员赵农夫、王维志等老同志即将退休,在小组其他同志生病、督查力量不足时,临危受命毫无怨言,坚持战斗在第一线。戴维生,在从未接触过市场管理工作的情况下,主动学习相关业务知识,逐步从一名新手变成熟手。汤维华、李继德等同志克服家里老人住院手术、其他同志轻伤不下火线,默默坚守岗位,与疫情赛跑比拼,为坚决打赢疫情阻击战贡献力量。

    “疫情不退,我们不撤”,镇江市场监管条线广大干部职工正以实际行动践行“战的出来、冲的上去、迎难而上、勇挑重担”的诺言,进一步认真落实市委市政府决策部署和市局防指的工作要求,继续保持战备状态,全力打好疫情阻击战,保障人民群众的饮食安全和身体健康。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页