镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

紧扣时代脉搏 发挥职能优势 “四三三”工作法创新“小个专”党建模式
来源:镇江市市场监督管理局  邓国平 时间:2020-03-05
分享:
打印: [ ]

    近年来,镇江市市场监督管理局在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入开展小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)党建工作,抓好“两个覆盖”,发挥好党组织“两个作用”,加强“两支队伍”建设,“小个专”党组织已成为全市非公经济蓬勃发展的“红色引擎”。目前,全市共有非公企业党员22063名,建立基层党组织1770个,其中,1582家非公企业单独建立党组织;网络交易平台11家,已成立党组织8家;专业市场37家,已成立党组织15家。

 

    四化管理,层层压实党建责任

 

    市场监督管理局党组将“小个专”党建工作与市场监督管理工作同部署、同落实,实行“四化”管理,在全系统层层压实党建责任。一是职能化管理。成立工作小组,由党组书记为组长,分管局长为副组长,下设小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室(简称“小个专”党建办公室)具体负责日常党务工作。2017年7月,市委组织部批复成立镇江市民营经济联合党委,由原市工商局党组负责管理。二是网格化管理。制定并公示“小个专”党建办公室具体负责工作计划、调研协调、信息统计和新闻宣传等7类16项职责;市民营经济联合党委落实市委“两新”工委工作部署等8类20项职责。各辖市区均参此模式,积极落实上级和地方组织部门工作部署,信息互通,工作联动,分工到人。三是精细化管理。由“小个专”党建办公室牵头行政审批、信用监管、网络监管、市场监管处等部门组成专项工作小组并明确职责,行政审批处做好“小个专”党建信息采集;信用监管处发挥年报信息平台信息归集优势,指导“小个专”认真填写党员信息,做到应填尽填;通过双随机抽查,核实比对注册信息和统计报送工作;网络监管和市场监管处分别做好互联网企业和专业市场的党员信息排查工作。四是责任化管理。市委组织部联合原市工商局下发《关于开展非公企业党建工作调研的通知》,市委组织部相关负责领导多次带队调研督查全市“小个专”党建工作,推进各辖市区市场监督管理局切实形成齐抓共管的局面,不断强化责任意识,从严落实党建责任。

 

    突出三查,全面掌握“小个专”党建状况

 

    针对“小个专”发展波动性强、从业人员流动性大、重视党建程度高低不一等特点,联合各辖市区委组织部开展“三查”,做到对“小个专”经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清和未建党组织原因清。一是地毯式“查”。对“小个专”逐个摸排、逐项登记,对符合关停并转、非正常经营、失联、空壳(空挂)等剔除条件的及时去除,完善数据库。二是实时性“查”。组建市—辖市区、辖市区—镇两个层面的专项检查工作小组,建立专项检查QQ群,在排查中随时与同级工作组进行实时沟通,如工作人员在村(社区)摸排过程中遇到企业不配合的情况,及时反馈给工作组,由镇(街道、园区)党(工)委层面负责出面联系对接。三是集中性“查”。采取辖市区普查、镇(街道、园区)选查、企(社)随机抽查的形式,专门赴各地各单位开展一轮督查检查,在督查检查中除了看各辖市区工作推进情况外,还研究推进过程中遇到的共性问题,先后集中汇总并反馈问题2次,解决问题30余个,有效预防了同类问题重复出现、重复问答。

 

    抓好三建,扩大“小个专”党建覆盖面

 

    在摸清底数基础上,广泛调研、科学论证,采取三种模式分类抓好党组织组建,推进“两个覆盖”。一是重点组建。利用企业年报、暖企惠民大走访、上门回访等时机,广泛宣传“小个专”党建的极端重要性。对员工和党员相对较多的“小个专”,按照“谁管理、谁负责”或属地管理的原则,帮助其组建党组织,发挥示范带动作用。二是挂靠联建。深入开展“双找”(组织找党员、党员找组织)活动,动员“小个专”业主中“隐形党员”和“口袋党员”主动亮明身份,对党员数量不足3名的“小个专”,按照地域相近或行业相关的挂靠原则,将零散党员挂靠到基层协会、分会或就近社区党支部进行管理。如镇江网友之家网站联合多家互联网企业成立支部后,网友党员冲锋在前,充分发挥基层党组织政治引领作用。三是市民营经济联合党委孵化建。党委成立以来,积极发挥“独立党支部孵化器”作用,选派政治素质高、业务能力强的干部为党建工作指导员,帮助指导“小个专”建立党组织。去年,成功培育出江苏瑞联贸易有限公司等独立党支部,并移交地方党委。市民营经济联合党委成立以来,批复成立和划转了10个党支部。

 

    夯实基础,大力提升党支部建设规范化水平

 

    市民营经济联合党委以“六必有”为标准,参建20余家“小个专”党员活动室、学习园地、党建宣传角、党报党刊阅览室、党建工作展板等党建阵地。在加强党建阵地建设同时,“小个专”基层党组织不断健全完善民主评议党员、党员联系职工、党务公开、党支部“三会一课”等各项制度。此外,结合“三查三建”,多措并举丰富“小个专”党建活动形式,如先后开展了“弘扬工匠精神、提升企业竞争力”“弘扬企业家精神、助推高质量发展”“走进恒神集团学习时代楷模钱云宝先进事迹”等六大系列活动。坚持“党建带工建、党建带团建”,把党建与工会、共青团、企业文化等活动结合起来,丰富党员活动的内容。举办党建基础知识、《中国共产党纪律处分条例》等多期专题培训,近千名党员参训,党员发展、党员教育、党员管理等基础知识及工作能力得到了明显的提升。

 

    党建引领,助推“小个专”高质量发展

 

    市场监督管理局坚持党建工作与经济发展“同频共振”,助推高质量发展。一是党建引领架起排解“小个专”发展难题的“连心桥”。两年来,实施了红盾金桥、品牌护航等工程,依托市民营经济联合党委打造金融服务中心、法律维权中心和发展创业中心三大平台,帮助“小个专”解决融资、用工和知识产权保护等难题32件;提供合理化建议100多项,被采纳30多项;调解各类纠纷100多件,挽回经济损失上千万元;举办驻镇高校与“小个专”科研成果转化对接活动,转化项目近十个;实现“小个专”授信贷款数十亿元。二是党员先锋模范成为服务“小个专”发展的“领航员”。组织党员开展劳动竞赛、创建“党员示范岗”、党员“三亮”(亮身份、亮承诺、亮职责)活动,打造九润家居民营企业党建阵地示范点等,切实提高诚信经营、文明服务意识,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、党员带头谋发展。全市“小个专”党员中涌现出“劳模型”人才280多人、销售能手1300多人、技术革新能手等各类专业人才2900多人。三是党支部战斗堡垒当好“小个专”发展的“助推手”。采取内选、下派、兼任等方式,做好“小个专”支部书记选配工作,搭建党员、业主、员工之间的沟通协调平台,维护职工群众合法权益、建设先进企业文化、增强凝聚力和向心力。

 

    “小个专”党建工作犹如一条有形的纽带将党与民营企业紧密相联,又似一面无形的镜子时刻检验市场监督管理部门促进民营经济发展工作的成效。镇江市市场监督管理局将在市委组织部的指导下,不断提升工作能力,抓好工作规范,在加强对下指导上下功夫,以点带面,切实把“小个专”党建工作做出成效,做出特色,做成品牌。      

 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页