镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

京口区市场监管局加强特种设备安全整治助力企业复工复产
来源:京口区市场监管局 时间:2020-02-26
分享:
打印: [ ]

    疫情防控期间,京口区市场监管局谏壁分局切实整合执法力量,针对谏壁辖区内工业企业相对集中,特设安全工作矛盾突出等特点,聚焦“特设”安全问题导向,抓住“全区特种设备专项整治行动”契机,制定专项整治行动方案,通过“风险防控强检查、突出重点抓整治、广泛宣传强意识”三项举措,持续开展特种设备安全隐患排查和整治,有力保障疫情防控期间复产、复工企业特种设备安全稳定的良好态势和人民群众的生命财产安全。

    注重风险防控,制定“双清单”。谏壁分局高度重视特种设备安全整治工作。依据《京口区特种设备专项整治行动工作方案》要求,专题研究制定了《谏壁分局特种设备专项整治行动清单》和《谏壁分局特种设备安全隐患排查治理清单》,以“清单”为抓手,推动辖区内特种设备使用单位建立安全生产隐患排查“一企一清单”,通过以上举措,为特种设备使用单位“查什么、怎么查、怎么改”提供了可操作性的方案,进一步从使用环节上,把牢特种设备安全“最后一米”。

    突出重点,集中执法力量抓好安全整治。依据省市区《关于加强疫情防控期间气瓶安全监管工作的通知》要求,以疫情防控期间气瓶充装安全检查工作为契机,将气瓶安全监管工作延伸。谏壁分局从“严格气瓶充装、严格气瓶安全使用、严格作业人员安全防护”三个重点着手,对谏壁街道范围内1家气瓶充装企业、104家使用燃气钢瓶的餐饮企业和3家使用管道燃气的餐饮企业,进行上门排查,查找隐患,力保安全。此外,还依据省市区相关文件要求,对辖区内已复工复产的10余家企业,逐步按《谏壁分局特种设备年度检查计划》和《谏壁分局特种设备安全自查计划》开始实施检查和隐患排查。截止目前,该分局共出动安全监察人员15余人次,检查特种设备相关单位3家,抽查特种设备10余台(套),并对监督检查中发现的隐患问题责令企业第一时间落实整改,确保隐患排查、整改到位。

    广泛宣传,突显“线上监管”零距离。通过成立“谏壁分局特设监管服务QQ群”,线上通知辖区内各企业继续对特种设备安全隐患进行自查。截止目前,谏壁分局已完成自查的企业有27家。通过企业特种设备自查材料数据显示:谏壁辖区涉及到的特种设备台数共有约1415台,其中锅炉9台、压力容器917台、电梯32台、起重机械248台、场(厂)内专用机动车辆207辆,娱乐设施2台。此外,通过企业安全隐患自查发现一般安全隐患5起,目前已按计划落实整改。

    下一步,京口区市场监管局谏壁分局继续将企业自查和日常检查、专项检查工作相结合,进一步细化隐患种类,聚焦隐患处理捷径,多措并举,以各类特种设备安全整治为契机,不断延伸特种设备安全监察工作,保持辖区内特种设备安全稳定的良好态势。

 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页