镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

句容市市场监管局茅山分局“四个加强” 服务企业复工复产
来源:句容市市场监管局 时间:2020-02-26
分享:
打印: [ ]

    句容市市场监管局茅山分局在疫情防控期间,做到靠前保障、主动作为,在保安全、保质量、控价格的同时,一手抓新型冠状肺炎疫情防控工作,一手为企业复工复产提供高效服务,积极支持食品生产、涉及“三农”等重点民生领域企业的复工复产,全力维护社会稳定和经济发展。

    加强食品安全指导服务。提前介入指导,向辖区内14家食品生产企业、43家茅山老鹅腌制作坊制发《食品生产环节疫情防控期间安全风险提示书》等行政提醒告知,指导企业落实作业人员健康管理、原辅料采购、生产加工过程控制等管理制度,及时帮助企业发现和消除食品安全风险。对餐饮单位上门发放一封信和告知书,劝导暂停场所内就餐服务,对提供外卖服务的要求做好卫生消毒等防控措施。对提供群众生活必需品的超市、农贸市场等经营场所要求落实佩带口罩、体温测量和清洗消毒等制度。

    加强企业食堂安全指导服务。针对企业食堂陆续运营的情况,分局与乡镇经济服务部门做好信息对接,对通过复工备案的企业,做到第一时间上门指导规范,发放《关于加强新型肺炎疫情防控期间单位食堂食品安全管理的告知书》,要求企业实行轮流或分散的方式就餐,严格落实食堂卫生防疫的各项要求,完善进货查验制度,禁止采购、食用野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品,对肉及肉制品做好索证索票工作,坚决杜绝新型冠状病毒通过餐桌传播。截至目前,已有序完成辖区内24家复工企业食堂的疫情防控指导工作。

    加强企业安全生产指导服务。实行告知承诺,以保安全、促发展为宗旨,对符合条件的特种设备生产单位,鼓励其采用自我声明的方式免评审换证。坚守安全生产底线,重点检查复工企业特种设备操作人员是否在岗、设备是否在安全检验周期内,严格执行“安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产”的要求。同时,要求企业做好厂区内车间、食堂等公共场所和人员聚集场所的设施、设备消毒防疫工作,保障企业正常生产期间的疫情防控工作有序进行。

    加强创优营商环境指导服务。优化许可服务方式,疫情防控期间,推行“网上办”“预约办”“邮寄办”等不见面审批服务,指导服务对象通过手机APP网上办理登记许可业务。建立行政许可应急绿色通道,对于群众生产经营特殊需求,在落实相关防控措施的基础上,通过预约到分局服务窗口办理,即办即离,减少等待逗留时间,对于有困难不能到分局办理的,分局承诺预约上门服务。在做好复工企业食堂现场规范的同时,分局工作人员结合企业需求,加强企业年报申报工作的服务指导,对于有商标需求的企业,加强宣传,落实专人做好跟踪对接帮扶。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页