镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市药品不良反应监测中心“五举措”全力做好疫情防控工作
来源:食品药品检验中心 时间:2020-02-26
分享:
打印: [ ]

    自发生新冠肺炎疫情以来,镇江市药品不良反应监测中心深入贯彻落实省中心和市局党组的指示,立足岗位、尽职担当,五措并施,全力以赴做好疫情防控各项工作。

    一是提高政治站位,坚决服从市局决策部署,落实各项防护工作要求。加强宣传引导、深化统一思想,厘清工作思路,科学有序开展药械不良反应(事件)监测工作。

    二是注重加强对防控用药品、医用防护口罩、红外体温计、防护服、体外诊断试剂等药械不良反应(事件)的收集、分析、评价,注重加强风险信号的抓取,对涉及我市生产企业生产的红外体温计不良事件做到早发现、早处置、早预警。

    三是强化联动机制,畅通反馈渠道,向各医疗机构,特别是全市重点监测哨点医院、抗疫定点医院征集口罩和防护服使用问题和意见建议32条(如:口罩面部贴合不良、耳带容易断裂、鼻梁夹塑形后易回弹变形,防护服容易产生静电等),为加强监管效能提供基础依据。

    四是紧密围绕《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,认真梳理汇总利巴韦林等18种救治药品和呼吸机等20种医疗器械以往临床常见的不良反应(事件),指导临床一线合理使用,实现我市疫情期间药械不良反应(事件)的精准服务、精准监测。

    五是积极响应食药检验中心党支部的统一安排,在扎实履行工作职能的同时全员加入志愿者队伍,对接高资街道,全天在高资香港大润发超市门口开展疫情防控工作,帮助维护现场秩序,为前来购物的市民测量体温,劝导市民带口罩购物,为联防联控贡献力量。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页