镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局五项措施抓网络餐饮食品安全
来源:食品经营处 时间:2020-02-25
分享:
打印: [ ]

    为进一步加强新冠肺炎疫情期间网络餐饮食品安全工作,市市场监管局五项措施狠抓网络餐饮监管。

    一是开展行政约谈明晰主体责任。组织召开由全市主要网络平台分支机构负责人参加的行政约谈会,分析当前疫情形势,讲清抓好网络餐饮食品安全的重要性和紧迫性,组织学习法律法规,明确平台方相关责任和义务,助其了解监管部门职权,发放告知书和签订承诺书,压实网络平台分支机构履行主体责任。

    二是完善信息监管手段提升监管能力。运用“网络订餐智能监控系统”信息化监管平台,及时掌握和摸清全市网络餐饮服务提供者底数,协助网络餐饮服务第三方平台分支机构查找问题,通过月度问题数据对比,督促抓问题整改。  

    三是加强送餐人员管理拓宽防控路径。督促平台和配送站点执行每日对餐具进行消毒,每天对送餐人员健康状况进行检查,加强对送餐人员途中的送餐情况进行检查,鼓励平台推行食品安全封签制度,餐饮服务提供者设立取餐点(桌),实现“无接触式送餐”。

    四是多种形式实地督查力求实效。结合监管平台数据,结合实地督查、飞行检查等方式,有针对性地对网络餐饮服务提供者和送餐站点及送餐人员进行随机检查,做到线上查和线下查相结合,两手抓两手都要硬。

    五是加大处罚力度彰显威慑力。针对平台和实地检查中发现的网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在的问题,限期要求整改,整改不及时或不到位的,依法从速从重进行处罚。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页