镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市市场监管局多措并举助力我市食品生产企业平稳复工复产
来源:交汇点 时间:2020-02-20
分享:
打印: [ ]

    民以食为天,确保食品安全是当前疫情防控期间的重要工作之一,事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会和谐稳定,镇江市市场监管局采取多种措施,严防食品生产企业复工带来的疫情防控风险和食品安全风险。

    八个方面风险提示。印发《镇江市食品生产环节新型冠状病毒肺炎疫情防控期间安全风险提示》,从八个方面提醒本市食品生产企业、食品小作坊在疫情防控期间要全面落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任“两个责任”。目前风险提示已通过市局网站、微信公众号、企业微信群、QQ群广泛宣传,还印制了500份纸质件发放张贴在已复工及准备复工的食品生产企业和食品小作坊。

    全面掌握复工情况。为了及时全面掌握我市食品生产企业复工复产情况,更好地为企业精准服务,要求各复工企业通过“江苏省市场监管局疫情防控期间食品生产状况自报表”二维码自行上报复工信息,市局及时将复工企业名单发至各辖市区局,确保各地掌握辖区内食品生产企业复工情况,并根据实际情况加强监管。

    强化疫情防控监管。日前下发了《关于进一步强化新冠肺炎疫情防控期间全市食品安全监管工作的通知》,明确要对疫情防控期间复工的食品生产企业要开展监督检查;要重点检查原辅料进货查验、从业人员健康管理、卫生管理、清洁消毒及进货查验制度执行情况;要在当地政府疫情防控工作要求下,为米面油、肉蛋奶、方便食品等群众生活必需品生产企业复工提供服务和保障,尽力帮助企业协调解决原料、防护消毒用品不足等困难。

    “四不两直”督查指导。由市局领导带队,采取“四不两直”的方法到复工食品生产企业一线,督查企业疫情防控措施是否到位,食品安全制度是否落实;指导企业完善疫情防控制度,强化生产过程控制。目前市局已对镇江市长江乳业有限公司及镇江幸运食品有限公司两家涉及民生的食品生产企业进行了督查指导。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页