镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

在平凡中执着坚守——市场守卫者:疫情不退,我们不撤
来源:今日镇江 时间:2020-02-10
分享:
打印: [ ]

    他们是儿子、父亲,她们是女儿、母亲,战“疫”的集结号吹响,迅速抽离这些角色。于是,父子兵、夫妻档,舍小家为大家的温暖瞬间,感人至深。

    在这场没有硝烟的战场上,市场守卫者是他们唯一的身份,平凡中坚守是他们唯一的使命……

    一首抗“疫”诗传递真情

    “疫情告急命关天,不忘初心责在肩。百姓安危无小事,众人防患有新篇。听从党令严监管,专注民生爱意传。共度艰难担重任,迎来华夏艳阳天。”昨天,市市场监管局办公室副主任胡剑收到了退休老同事发来的诗,鼓励他不忘初心勇担责。

镇江市局办公室胡剑_wps图片.jpg

    这位老同事还有个身份——胡剑的老丈人,两人情同父子。因为疫情需求,在办公室工作,拟方案准备材料、承担“上传下达”任务的他,大年初二提前返岗至今,每天上报当日工作情况,并连续多日加班至深夜,审核下发工作文件23份,编写上报工作信息十余条,编写工作情况报告8篇。疲惫的眼神落在父亲的叮咛上,字字句句,落在了他的心里,“老父亲退休后一直心系市场监管工作,他在家说的最多的就是,市场监管责任大于天!”

    如今疫情当前,市场守卫者冲锋一线,胡剑也在幕后竭尽全力。身边的同事看在眼里,颇有感触,“他虽然不在一线,但是有的时候为了一个方案的制定,电话可以打到爆,通宵达旦是常事!”

    在这场没有硝烟的战争中,每个人都有自己的战场!他们分工不同,却有着相同的信念:同心战“疫”,打赢这场仗!

丹阳局马智勇检查市场价格_wps图片.jpg

    丹阳市场监管局导墅分局的马智勇,是一名年轻党员,接到“集结”的号令后,立即冲向一线。因工作时受风寒,导致面神经麻痹,他坚持“轻伤不下火线”,“没什么,反正戴着口罩呢!”结束一天的工作后,他才悄悄去医院打点滴。第二天他又按时出现在战“疫”一线。  

    准爸爸背着待产包上“战场”    

    这几天,句容市市场监管局后白分局工作人员殷嘉伟随身携带的一个大包,引起了同事们的好奇。打开背包,同事们湿了眼眶:奶瓶、尿不湿、卫生纸,洗净晒好的宝宝衣服、抱被,还有妻子的各类证件,摆放整齐。原来,殷嘉伟的妻子即将生产,为了既不耽误工作,又能及时赶去医院,他每天随身带着待产包上班。

句容局殷嘉伟2_wps图片.jpg

   句容局殷嘉伟6_wps图片.jpg   

   “我们分局涉及的场所非常多,各类物资与老百姓生活息息相关,疫情防控、稳定市场,大家都在坚守!这个时候,谁也走不开!” 殷嘉伟坦言,没时间陪伴妻子待产,他也心有内疚,于是,他和妻子一起想出了“两全”的办法——拎着待产包来上班。“我是党员,我不能离开岗位,换其他人也不会离开。”小伙子的话语质朴,态度坚定。

    带着这个特殊的大包,殷嘉伟已经在一线坚守了十多天。有趣的是,他和妻子决定等宝宝出生后,给孩子取一个带“冠”字的名字,以此纪念这段奋斗的日子。

丹阳局郭金星检查市场_wps图片.jpg    

    而舍弃父亲、丈夫这些角色的,又何止殷嘉伟一人。丹阳市市场监管局陵口分局党员郭金星,在女儿出生第4天,便“狠心”把妻女丢在家中,匆忙奔赴一线岗位开展防控工作。因为接触人员多而复杂,为了不影响家人,他下班后便自我隔离,独居在老屋,每天抽空与月子中的妻子通过视频聊几句,看两眼襁褓中的女儿……

    夫妻间的“战友情”

    1月26日上午,京口区市场监管局正东路分局业务一科科长窦文军和妻子在扬州老家过春节。因为工作关系,夫妻俩已经很久没有凑在一块休息了。

   “为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,即日起,全局工作人员停止休假……”当天,一条返岗通知,打破了节日的平静。“走吧,我帮你收拾东西。”在社区工作的妻子赵玉飞深知“守土有责”的重要性。几分钟后,她的返岗通知也来了,“我们是战友了!把儿子也打包回去吧!”安顿好儿子,两人立即奔赴各自的战线。 

京口分局窦文君奔赴各大超市开展防控注意事项宣传_wps图片.jpg   

    疫情就是命令,市场也是战场!窦文军换上制服,立刻投入“战斗”:进农贸市场,查禁活禽宰杀;进商场超市,检查质量价格;进药房药店,检查防疫用品;进餐馆饭店,落实防疫措施;接投诉举报电话,维护群众利益……连续多日奋战,他走遍了辖区的30家商场超市、23家药房药店、2家农贸市场,一个不落,却总是错过回家的时间!回到岗位的赵玉飞,既是防控员、宣传员,还是居民的心理辅导员,多重身份,让她唯有舍弃妻子、母亲的角色。因为防控任务紧急,早出晚归的工作节奏,让夫妻俩只能利用饭点的空隙,微信上聊几句——

   “在党最需要我们的时候,我们党员必须挺身而出,绝不当逃兵!”“工作时一定要戴好口罩,保护好自己,这个关键时刻,决不能掉链子”“疫情不退,我们不撤”……如此“纸短情长”,令人动容。

    在抗击疫情的战场,在市场监管的一线,像这样的真情流露和暖心故事,每天都在发生。正如窦文军夫妇所说:疫情不退,我们不撤!

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页