镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

凝聚你我力量,共同抗击疫情 ——镇江市消费者协会倡议书
来源:市消协 时间:2020-02-07
分享:
打印: [ ]

    面对突如其来的疫情,作为所有消费者的“娘家”——镇江市消费者协会,我们和广大消费者一样,每时每刻都在关注着事态的变化,而我们更关心地是非常状态下每位消费者的生活。这是一场人类和病毒的战争,此时此刻,我们有许多的话想对消费者说,有许多的事想为消费者做。“凝聚你我力量”是中消协确定的2020年消费维权年主题,特定的环境里,我们用倡议书的形式发声,是想告诉全市每位消费者,我们一直在,我们愿和您牵手、连心,凝聚你、凝聚我,凝聚每个人的力量,坚定信念,保持定力,共同抗击我们定能战胜的疫情。为此,我们向全市所有经营单位、消费者、消费者组织和行业协会发出如下倡议:

    一、经营单位应严格遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国价格法》、《江苏省消费者权益保护条例》等法律法规,顾大局、明大义,自觉增强社会责任感,合理定价,诚信经营。特殊时期自觉维护价格秩序,稳定价格水平,履行企业社会责任,不得借用疫情防控用品的销售附加不合理的条件,侵害消费者的合法权益;不得以捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨等扰乱市场价格秩序的行为。

    二、经营单位应严格把控商品和服务质量,对于疫情防控类商品除保障合理自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积居奇,造成市场供应紧张,引发价格发生异常波动。

    三、经营单位应加强自律,强化依法经营、诚实守信意识。建立和完善商品售前、售中、售后管理机制和消费者投诉处置机制,及时妥善处理消费纠纷。

    四、广大消费者应坚持科学消费、理性消费、绿色消费、适度消费。保持定力、擦亮眼睛,不信谣、不传谣,不轻信、不购买、不使用未经官方认可的防疫抗疫用品或药品;不盲目囤积口罩、蔬菜、食品等物资,按需购买;响应号召不出门、不聚餐,出入公共场所主动配戴口罩;遭遇消费纠纷时,理性维权,莫急躁,尽量通过消协组织的投诉电话、“智慧315”投诉平台等渠道进行投诉。

    五、全市各级消费者组织应落实《消法》赋予的职能,发挥消协组织优势,恪尽职守、积极履职、勇于担当,加强监督、科学引导,积极参与或支持“公益”活动,广泛宣传消费知识和维权典型;对于疫情期间出现的消费纠纷,要通过电话、网络等多种方式,做好消费维权咨询服务和投诉接待工作,及时处理好消费者的各类投诉咨询。

    六、行业协会(商会)应强化引导、加强协调、督促规范。要引导所属行业和企业规范经营、诚信经营、守法经营,在关键时期更加确保商品与服务的质量;要关心会员企业发展,帮助会员企业解决实际困难;要督促会员企业体现责任担当,及时化解消费纠纷,避免矛盾激化。

    风雨之中践初心,疫情面前显担当。维护消费者合法权益是全社会的共同责任,夺取战“疫”胜利更加需要全社会的共同参与。市消费者协会将与全市所有行政部门、司法机关、行业组织、专业人士、志愿者一起共同肩负起特殊时期维护消费者权益的历史重任,凝聚力量,携手并肩,团结一心,共赴时艰!

    市消费者协会提醒消费者,如果您的合法权益受到侵害,可向12315投诉举报热线;镇江“智慧315”投诉平台:http//www.zjzh315;“镇江消费”微信公众号进行投诉。

 

                                             镇江市消费者协会

                                               2020年2月3日

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页