镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市市场监督管理局关于对疫情防控期间哄抬价格等不法行为严肃处理的告诫书
时间:2020-01-27
分享:
打印: [ ]

各有关单位和经营者:

    近期,国内发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示。目前,镇江市已启动突发公共卫生事件一级响应,为确保口罩、消毒液等防护用品和生活必需品的市场价格秩序平稳,打造价格诚信市场,维护社会大局稳定。现将有关价格政策告诫如下:

    一、遵守价格法律法规。《中华人民共和国价格法》规定:经营者进行价格活动,应当遵守价格法律、法规,遵循公平、合法、诚实、信用的原则。

    二、合理确定口罩等防护用品和生活必需品的销售价格。经营者应当努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润。应当建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,不得弄虚作假。不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨;不得违反法律、法规的规定牟取暴利;不得有法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

    三、执行明码标价规定。经营者应当以商品标价签的形式,在经营商品的显著位置,标明品名、产地、计价单位和销售价格等主要内容。明码标价应做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应当及时调整。杜绝虚高标价。

    四、价格违法法律责任。根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规规定,经营者违反《价格法》规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;对捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或吊销营业执照。对利用虚假的或者使人误解的价格手段搞价格欺诈的,处5万元以上50万元以下的罚款。对不按规定明码标价可以处5000元以下的罚款。

    有关单位和经营者一旦被发现存在价格违法行为,必将依法受到从重从严惩处。希望各有关单位和经营者提高政治站位,增强社会责任,认真执行价格法律法规和政策,共同维护我市良好的市场价格秩序。

 

 

                                    二〇二〇年一月二十七日

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页