镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市全面推行市场主体经营范围规范化登记
时间:2020-01-20
分享:
打印: [ ]

    为有序推进江苏省“证照分离”改革,压缩企业开办时间,加强审管衔接,在先期试点经验的基础上,我市于2020年1月17日全面上线新版市场主体登记经营范围,即日起申请人在市场主体设立、变更登记中仅能通过系统勾选经营范围规范化表述,登记系统将不再支持手动录入。

    为了适配“证照分离”改革,强化双告知义务,在申请人自主查询选择的基础上,针对经营范围是否涉及审批问题,新版软件启用自动判断,根据申请人勾选条目提醒所涉经营范围是否涉及以及应当如何办理相关审批手续,同时精准投递信息至涉企审批部门。

    此次改革后,延续了多年的经营范围手工填报将成为历史,取而代之的是企业自主勾选根植于新版国民经济行业分类的标准化术语。此举将有三大优势:一是降低了企业制度性交易成本,一举解决企业多年来经营范围不会填,不善填的问题,避免了企业因部分经营事项的变化而频繁变更。二是将工商登记“双目录”、“市场准入负面清单”、“证照分离”改革事项等行业、产业政策列入字典库,通过软件分类标注提醒的形式为企业提供更加精准的许可指引;同时强化登记注册和许可审批的衔接,实现各主管部门之间的信息共享及省监管平台的精准推送。三是进一步实现市场主体责任的回归。从登记部门核准许可到企业自主选择,与简政放权思路一脉相承的是企业主体责任的回归,“我知晓”“我承诺”“我担责”的背后,也是社会诚信体系建设的必然要求。

    对于存量市场主体,登记部门不强制要求规范经营范围表述。企业可在原有经营范围保留的情况下直接增加新条目,新条目按照新的规范在营业执照上展示;企业也可直接删除原有经营范围,重新选择新版条目式规范化表述。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页