镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

一起来盘点,2019镇江市场监管为守护市民美丽事业留下了哪些年度记忆?
时间:2020-01-15
分享:
打印: [ ]

QQ图片20200115175248.jpg

    新年伊始,镇江市市场监管局组建一年啦!回顾2019年,市场监管人为守护市民们的美丽事业都留下了哪些年度记忆呢,我们一起来盘点一下吧。

    厘清药品和化妆品界限,明确“药妆品”概念

    2019年初,国家药监局官网发布《化妆品监督管理常见问题解答》,明确宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为,宣称含有人寡肽-1活EGF的,属于违法产品。市场监管部门及时发布消费提示,厘清药品和化妆品概念之间的界限,提醒居民在选购化妆品时警惕所谓“药妆”。在日常监管中重点关注化妆品的违法宣传行为,重点整治作治疗功效的宣传产品。

    开展重点环节重点产品日常监管

    以超市、美容院、美发店、宾馆酒店、洗浴场所为重点单位,以婴幼儿化妆品,美白祛斑、烫发染发等高风险特殊用途化妆品为重点品种开展日常监管。检查化妆品经营单位索证索票等购进查验制度执行情况,检查国家局公告通告的假冒化妆品、不合格化妆品是否及时下架处置。2019年度共检查化妆品经营单位114家,出动执法人员242人次。

    开展“线上净网 线下清源”风险排查处置

    随着互联网经济不断发展,网络渠道日益成为化妆品经营主流渠道,而网络绝非监管法外之地。市场监管部门集中开展化妆品“线上净网 线下清源”风险排查工作,根据整治要求对辖区三家化妆品销售电子商务平台的主体责任落实情况和化妆品进货查验、索证索票等情况进行了检查,清理产品数量8950个,进一步压实互联网平台经营者主体责任,净化网络市场环境,保障消费者用妆安全。

    加强“安全用妆”科普

    结合520首届化妆品安全科普宣传周活动,联合镇江市第一人民医院皮肤专科举办主题为“安全用妆,点靓生活——合理使用面膜”的护肤宣传活动。活动期间播放宣传视频、发放宣传手册、宣传化妆品不良反应知识和面膜合理使用常识,同时设立咨询台,免费进行皮肤测试、专家免费义诊,邀请皮肤科专家开展化妆品专业知识讲座,普及化妆品知识,促进公众合理选择使用化妆品,推动化妆品安全社会共治理念逐渐深入人心。

    推进化妆品不良反应监测

    加强与镇江市皮防所、江苏大学附属医院等我市重点哨点单位的沟通联系,积极拓展化妆品不良反应监测上报工作。今年以来,我市共有56家不良反应上报账户,上报化妆品不良反应报告164份,达到每百万人口53份。针对高风险环节和品种开展化妆品抽检。根据年度抽检计划,针对市区范围内各大美容机构化妆品开展专项抽检,共抽检9家单位的20个批次产品,包括化妆水、面膜、宣称祛痘、美白类等4类品种国妆特字美白祛斑类产品,抽检合格率100%。

QQ图片20200115175350.jpg

    把脉消费高峰,加强巡查预警

    根据化妆品的消费特点,重大节日前均呈现消费高峰,临近春节前是化妆品销售的旺季,市场监管部门根据居民消费特点在春节前组织化妆品市场巡查,重点查验大型商超化妆品经营企业进货查验制度执行情况、进口化妆品许可备案情况和检验检疫情况、产品效期管理情况和开封试用装的卫生管理状况等。

 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页