镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局多措并举抓好全市春节前夕和“两会”期间生猪产品质量安全工作
来源:食品经营处 时间:2020-01-10
分享:
打印: [ ]

QQ图片20200110182551.jpg

QQ图片20200110182600.jpg

    为认真贯彻落实市委、市政府办公室《关于做好元旦春节期间有关工作的通知》及市“两会”食品安全保障工作的相关要求,市市场监管局四项举措抓好全市生猪产品质量安全监管工作。

    一是迅速传达,认真部署。迅速组织召开全市食品生产、经营领域处(科)室主要负责人和分管领导会议,原文学习市委、市政府办公室《关于做好元旦春节期间有关工作的通知》及市“两会”食品安全保障工作的相关要求,会上通报了食品生产、经营环节近期监管工作的情况,同时对下步重点工作进行了部署:强调全市食品生产、经营领域工作人员要站在讲政治高度,提高思想意识,端正工作态度,把春节期间的食品安全监管工作尤其是生猪产品质量安全监管工作放在阶段性工作的重点位置,要进一步对工作人员责任再明确、再分工,对监管工作进行再细化、再跟进,尽最大努力确保我市春节期间食品生产和经营环节,尤其是生猪产品等在内的肉质品食品安全。截止目前,全市8个辖市区已全部根据上级要求,制定了春节期间食品安全检查工作方案,明确重点,责任到人,对节日期间的食品安全监管和猪肉保供稳价工作进行了严密部署。

    二是加强监管,认真履职。部署会后,各辖市区监管部门也参照市局做法,立即行动,迅速传达学习省局会议精神,将压力传导至各基层分局,完善检查方案计划,集中精力和人力,开展春节期间食品安全检查工作,用实际行动贯彻落实上级会议精神,加大对市场流通环节猪肉及其产品质量安全状况检查力度,督促和倒逼所辖区域内食品经营者提升落实主体责任意识。市局部署会议召开至今,全市共出动执法人员780人次,检查包括食用农产品批发市场、农贸市场、大型商超、冷库、餐饮店等在内的各类猪肉经营单位662家,发放《防控非洲猪瘟告知书》107份。

    三是主动作为,发挥作用。市本级市场监管部门在指导各辖市区开展检查的基础上,积极作为,随机抽取了我市的长申超市、句容华阳农批市场、富地生鲜汇农贸市场进行检查,推动企业进一步落实食品安全主体责任。同时通过文件、电话、QQ群等形式,加大对各辖市区监管部门的指导力度,及时将上级的最新指示和要求传达给各辖市区监管部门,耐心解答提出的疑难问题,并通过各单位月度非洲猪瘟防控工作总结,本级飞行检查、节日督查等方式,适时了解和掌握各辖市区非洲猪瘟病毒防控监管工作的落实情况和进度,以及贯彻落实上级文件要求的情况,助推全市生猪产品质量安全工作各项规章制度和措施得到落实。

    四是协调配合,共防共治。健全完善联防联控协作机制,与农业农村局、动物防疫指挥部定期召开联席会议,明确各自职责,加强相互沟通,指定专人对接,共享信息资源,进一步加强生猪稳产保供工作的组织领导和协调。支持各辖市区监管部门积极参与综合执法行动,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严禁未取得动物检疫检验合格证、肉品品质合格证和非洲猪瘟病毒检测报告(结果)上市销售,严厉打击违法经营畜禽产品的行为,通过条块结合,上下联动,形成全市监管防控合力。

    下一步,市市场监管局将进一步深入贯彻落实市委、市政府对春节期间食品安全特别是生猪产品质量安全的有关决策部署,针对春节食品尤其是生猪产品消费特点,进一步强化措施,完善方案,落实责任,严防未经检验检疫或检验检疫不合格生猪产品、染疫产品和病死毒死、死因不明动物产品等流入市场、流向餐桌,从源头上把好准入关;关注市级冷冻猪肉储备投放期间,查验索票索证是否齐全及冷链运输过程中的温度是否达标;继续与农业农村局等相关部门密切配合,强化协作和监管力度,尽最大努力把生猪产品质量安全监管工作和非洲猪瘟防控工作做好、做实、做细,切实保障人民群众春节期间饮食安全。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页