镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

丹徒区市场监管局圆满完成药械化不良反应监测工作
来源:丹徒区市场监管局 时间:2020-01-10
分享:
打印: [ ]

    2019年,丹徒区市场监管局多措并举,扎实推进,稳步提升药械化不良反应上报数量和质量。根据年初制定的工作计划,圆满完成了全区药品、医疗器械、化妆品不良反应监测工作。

    一是强化目标管理,取得显著成效。全区收集上报药品不良反应报告443份,平均每百万人口报告数为1477份,其中新的、严重的报告251份,占报告总数的56.66%,严重的报告43份,占报告总数的9.7%。医疗器械不良事件 397份,平均每百万人口报告数为1323份,其中严重的25份,占报告总数的6.3%。化妆品不良反应59份。以4家哨点医院监测为契机,充分发挥监测哨点医院的引领和带动作用。

    二是强化风险预警,加强信息利用。树立科学监测理念,保质保量为前提,“专业评价平台”和“报告质量评估平台”为依托,健全专家评价体系,工作重心逐步倾向严重病例及重点品种的监测分析,促进风险预警、信号挖掘及应急处置能力的全面提升。

    三是加强部门联动,提高监管效能。建立不良反应监测工作协调机制,加强与卫生部门的相互沟通,定期对接,从而真正发挥行政主管部门的组织协调作用。做到日常监管、专项检查紧密结合,进一步强化经营、使用单位依法监测主体责任,加强对企业的监督检查。

    四是强化宣传培训,推进能力建设。结合“5.25”国际爱肤日、“6.26”国际禁毒日、全国安全用药月开展“两品一械”安全使用公益宣传,传递监管声音,认真组织制定监测培训计划,采取进校园、进社区、进企业的宣传培训方式,加强队伍能力建设。 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页