镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江一批市级地方标准将于元旦正式实施
来源:标准化处 时间:2019-12-31
分享:
打印: [ ]

点茶.jpg

mmexport1577761764649.jpg

  乡村旅游2.png    

    近日,市市场监管局发布公告,我市11项市级地方标准将于2020年1月1日起正式实施。这是我市获得地方标准制定权之后,集中发布并实施最多的一批地方标准。

    本批发布的标准中,非物质文化遗产保护《点茶操作规范》《纺织品手推绣技术操作规程》两个标准为全省首创、全国领先,《乡村旅游特色村建设规范》《乡村旅游民宿建设与服务规范》两个乡村旅游类标准在全省领先。今年,市市场监管局已发布14项市级地方标准,广大市民可登录市市场监管局官网查询具体内容、下载标准文本。

    本次发布实施的标准有三个方面特点:一是创新性。在全省率先将宋代点茶、手推绣等非物质文化遗产保护列入地方标准,通过标准的形式将非遗技术精炼化、固定化、规范化,从而可以更好地保护、传承和宣传我市特有的非遗技艺。二是服务性。近年来,我市乡村旅游建设日新月异,如何更好地指导和规范乡村旅游健康发展,成为政府部门关注的重点。此次发布的《乡村旅游特色村建设规范》《乡村旅游民宿建设与服务规范》两个地方标准,针对旅游集中地和民宿的建设与服务,从制度建立、设施配备、标识标牌,以及服务人员、服务流程等方面进行了详细规定,可以更好地指导各地开展乡村旅游建设。此外,全民文化普及、困境儿童保护等基本公共服务领域的镇江经验也转化成为了镇江标准。三是地域性。金山翠芽茶、猴头菇工厂化生产、草莓育苗等一批具有镇江地域特征的农产品或生产技术规程也写入了标准,将有力促进我市先进农业生产技术的推广,助力乡村特色产业的发展。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页