镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

2020年元旦、春节期间食品安全消费提示
来源:食品经营处 时间:2019-12-25
分享:
打印: [ ]

    2020年元旦、春节(以下简称“两节”)即将到来,两节是新一年的首个消费高峰期,公众外出消费、走亲访友、宴请聚会、购买节令食品增多,发生食品安全突发事件的风险增大。为进一步提高广大群众食品安全意识,使广大消费者过上一个欢乐祥和的假日,镇江市市场监督管理局发布食品安全消费提示如下: 

    一、食品采购要正规,留心多查看标识

    1.采购食品应到具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所。选购感官指标正常的食品,不选购未经检验检疫的鲜、冻畜禽产品。

    2.选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明书。不选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。 

    3.选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察盛放食品的容器上的标签标识,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品。不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品。不应徒手随意接触直接入口的散装食品。 

    二、外出就餐要谨慎,合理饮食防风险

    1.选择安全卫生的餐饮单位就餐。就餐前应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。聚餐提倡分餐制,使用公筷公勺,分餐制是减少交叉感染,预防传染病的重要措施。 

    2.不食用“新奇”、“野味”食物。不吃不常食用或从未食用过的食物,以及易过敏食物;不吃变质食品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。 

    三、居家烹饪重安全,饮食节律掌握好

    1.家庭制作食品时,应做到生熟分开,注重荤素搭配,食材要烧熟煮透;储藏食品时,生、熟食品应存放在容器中或用保鲜膜包好,在冰箱中分层放置。要过夜的熟食、剩菜剩饭,应及时放入冰箱,再次食用时一定要彻底加热。家庭自制鱼、肉食物,建议以清蒸清炖等清淡烹调为主,尽量少用油炸、烧烤等方式。食用四季豆和大豆类食品时,一定要煮熟煮透。  

    2.注意饮食均衡,清淡荤素合理搭配。不暴饮暴食,限量饮酒,以免造成胃肠不适,甚至消化系统或其他疾病的发生。如白天饮食丰盛,夜宵时可选择馒头、包子、面条或牛奶等热饮即可,不可食用过多。 

    四、特殊人群要留意,饮食安全排第一

    1.老年人消化系统功能减退,应选用容易消化的食物。尤其是要注意规律饮食、营养平衡。心脏病、高血压患者,应以清淡为主,多吃蔬菜水果,不吃过于油腻的食物,不暴饮暴食。 

    2.儿童也须注意清淡饮食。婴幼儿吃鱼等带骨的肉时,注意要把鱼刺、骨头剔干净,切勿引逗正在进食的宝宝,以免进食过程出现意外。 

    五、食品经营要把关,主体责任落到位

    1.食品经营单位要落实食品安全主体责任,严把采购关,必须从正规渠道采购食品原材料,并仔细检查、验收,做好索证索票和台账记录。

    2.严禁采购“三无”食品,严禁采购病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物及未经检验、检疫或检验不合格的肉类及其制品。严禁采购使用过期、变质食品。

    3.餐饮服务单位接受订单要量力而行,不得超过接待能力提供用餐,确保餐饮具消毒、食物储存等能力满足需求。

    在此提醒广大消费者:一定要保存好相关消费凭据,一旦遇到合法权益受到侵害时,及时到当地市场监管部门或拨打12345、12315进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

                                    镇江市市场监督管理局

                                       2019年12月25日

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页