镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局与法院联合举行镇江市第五届商标疑难案例研讨暨商标保护知识培训
来源:产权保护处 时间:2019-12-24
分享:
打印: [ ]

图片1.png

    为进一步统一执法与司法尺度、提升知识产权保护水平、共同构造公开、透明、可预期的法治营商环境,12月20日,市市场监管局与市中级人民法院联合举行“镇江市第五届商标疑难案例研讨暨商标保护知识培训”。市市场监管局、各市区市场监管局、分局工作人员,市中院民三庭及有知识产权管辖的基层法院全体知产法官等共120余人参加。省高院民三庭副庭长汤茂仁,省知识产权局商标处副处长朱志虹,市市场监管局党组副书记、副局长、市知识产权局局长翟春辉,市中院副院长吴猛出席本次培训。

    会上,市市场监管局党组副书记、副局长、市知识产权局局长翟春辉首先做活动致辞。11月24日,中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,这是第一次以两办名义出台的知识产权保护工作纲领性文件,充分体现了党中央、国务院对知识产权工作的重视。希望通过研讨培训这种开放的讨论交流方式,进一步提高商标案件行政执法和司法审判水平,加强市场监管部门与法院系统的协作,共同促进镇江市知识产权保护和良性发展。

    此次研讨培训分为两个单元,第一个是交流环节,就“王朝”“学之府”“佐川藤井”三个商标侵权案及不正当竞争案作案情阐述,从商标近似性判断的规则、侵权责任的承担等方面各抒己见、互动交流。第二个是点评环节,省法院和省知识产权局的两位专家进行了深入点评,并结合其他商标典型案例,详细阐述了类似商标案件的处理思路。

    市中院副院长吴猛对培训作了总结,对今后一段时期工作提出三点要求:一是提高思想认识,强化担当作为。两级法院与工商系统要提高政治站位,秉持保护知识产权就是保护创新的理念,凝心聚力,打造知识产权保护高地。二是加强配合支持,形成工作合力。在继续推进知识产权“三合一”审判工作的同时要与工商系统强化沟通配合,加强学习交流,相互促进,共同提升。三是加强调研工作,打造镇江品牌。两级法院与工商系统要根据镇江的产业特点,发挥各自优势,加强调研力度,为服务镇江知识产权强市发展战略献智献策。

    最后,民三庭庭长王成瑶就最严格知识产权保护理念的整体要求及如何在审判实践中贯彻落实该理念等内容进行了授课。

    与会人员一致表示,此次研讨培训内容丰富、针对性强,两级法院与市场监管系统在今后的工作中将继续协同推进知识产权保护各项工作,依法保障民营经济发展,深化落实知识产权战略和创新驱动发展战略,护航镇江高质量发展。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页