镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局“标准领跑 助力发展”服务品牌创建结硕果
时间:2019-11-28
分享:
打印: [ ]

  日前,全市首个市级地方标准——《地理标志产品丁庄葡萄》正式发布,这是我市获得地方标准制定权后发布的首个市级地方标准,也是市市场监管局开展“标准领跑  助力发展”服务品牌创建以来取得的又一丰硕成果。

    目前,句容市茅山镇丁庄葡萄种植面积2万亩,形成了以夏黑、巨峰、金手指、阳光玫瑰为主的优良品种,年产量近2万吨,去年销售额2.7亿元。此次发布的地方标准,对丁庄葡萄的范围、品种、栽培技术等生产环节进行了规范,对感官指标和理化指标进行了量化,这对指导葡萄生产种植、提升质量,维护丁庄葡萄品牌形象,促进产业发展具有十分重要的意义。

    据了解,丁庄葡萄刚开始参照日本种植标准生产,后来逐步偏离标准化方向,以跑量为主,一度达到7000斤∕亩,品质下降、市场丧失,后来回归标准化,才得以回归市场。2017年丁庄葡萄获批成为国家地理标志保护产品后,标准化生产、质量检测检验、信用建设等体系相继完成,葡萄品质进一步提升,并迈向中高端化。更为直观的是,葡萄价格大幅上升,平均增幅达30%以上,阳光玫瑰亩均收益超过10万元。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页