镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

信用+知识产权,让中小微企业融资不再难
时间:2019-11-28
分享:
打印: [ ]

  中小微企业发展需要资金支持,但对银行来说,发放小额贷款成本不比大额的低,加上小微企业的抗风险能力低,容易形成坏账、死账。因此,中小微企业融资就成了一个普遍存在的难题。2019年以来,镇江市发改委(信用办)、人民银行镇江市中心支行、镇江市知识产权局等部门紧密配合,不断为诚信企业、技术创新型创造便利的信贷条件,加大信用信息在融资中的应用,以信用、知识产权等为保证,取代传统抵押、担保,缓解企业融资难、融资贵的问题。

  江苏愿景宏科技有限公司2013年落户镇江新区,是一家汽车零部件经营企业。企业产品属于汽车上的核心部件,达到国外品牌的同等水准。去年上半年,公司订单大幅增加,但流动资金瓶颈让他们一筹莫展。好在,企业征信记录良好,他们顺利地在建设银行办理了小额快贷业务,解决了燃眉之急。在镇江,越来越多像江苏愿景宏科技有限公司这样的中小企业,凭借良好的信用获得融资。2018年5月,镇江市综合金融服务平台上线。平台主要有三大功能:一是融资撮合,企业在平台发布融资需求,金融机构在平台发布信贷产品,解决信息不对称的问题;二是信用鉴定,通过采集工商、税务、海关、用水、用电、环保、人社、法院、知识产权、公安、住建、公积金等非银信息,对企业的信用状况进行鉴定,与人民银行征信系统互补;三是机会保障,企业发布融资需求,由接入平台的金融机构进行“抢单式”关注,没有被关注的融资需求,系统自动分配给金融机构关注,连续3次系统撮合失败以后,由人工进行撮合,为企业提供最大限度获取融资机会提供保障。

 

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页