镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

按时完成药品抽检,护航群众用药安全
来源:市食品药品监督检验中心 时间:2019-11-08
分享:
打印: [ ]

    10月底,2019年我市药品抽样工作已经全部完成,共计1201批次。根据《2019年江苏省药品抽验工作计划》规定,今年的抽样任务分为省级抽样和市级抽样两部分,省级抽样部分由市食品药品监督检验中心制定相应抽样《实施方案》,落实抽检任务300批次。市级抽样部分由市食品药品监督检验中心协助市市场监督管理局制定《2019年镇江市药品抽验工作计划》901批次,由辖市区市场监督管理局完成。

    在今年的药品抽检工作中,市食药中心成立了专门的抽样小组,按照省级抽样《实施方案》要求,对辖区内药品生产企业、药品批发企业、零售连锁企业总部的抽样覆盖率达100%,对辖区内药品生产企业在产国家基本药物品种的抽样率达100%。共计完成抽样300批次:其中中药饮片33批,中成药101批,化学药133批,抗生素23批,药用辅料10批。辖市区市场局在药品零售和医疗机构完成市级药品监督抽检901批次,分别为:丹阳局190批次、句容局160批次、扬中局120批次、丹徒区局120批次、镇江新区局80批次、京口区局111批次、润州区局90批次、高新区30批次。其中中药饮片140批,中成药155批,化学药576批,抗生素30批。

    另外市食品药品监督检验中心还完成国家药品抽样计划品种61批次,省活血止痛中药制剂专项5批次,省醒脑静专项5批次,省热毒宁专项2批次,省化学药专项6批次,省中药注射剂专项2批次。

    明年的抽样工作,市食品药品监督检验中心将严格按照新版《药品管理法》和《药品质量抽查检验管理规定》要求,进一步抓住重点,突出亮点,紧盯难点,为全市药品安全提供坚实的技术保障,为我市药品安全监管工作保驾护航。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页