镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动
时间:2019-11-04
分享:
打印: [ ]

IMG_20191028_161731_wps图片.jpg

    按照国家和省联合整治行动电视电话会议部署与省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全省整治食品安全问题联合行动的通知要求,我市高度重视,积极行动,及早部署开展了全市整治食品安全问题联合行动。

    一、提高政治站位,强化组织领导

    此次整治食品安全问题联合行动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,镇江市政府高度重视,把整治食品安全问题联合行动作为当前的一项重大政治任务,扛起政治责任,强化政治担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,结合日常监管工作,紧盯整治任务重点,紧盯工作时间节点,迅速开展工作。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,通过开展整治食品安全问题联合行动,促进“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实。

    9月17日,由市食安办牵头,市场监管、公安、教育、农业农村四部门共同参与,召开全市整治食品安全问题联合行动专题会议,对联合行动进行具体部署安排。14个市有关部门、辖市区4个牵头部门的分管负责同志等参加会议。会议下发《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动的工作方案的通知》(镇食安委办〔2019〕22号),明确了我市联合行动的工作目标、重点任务及分工、实施步骤和工作要求,建立了全市整治食品安全问题联合行动组织协调机制,成立了联合行动工作组,工作组下设综合协调、新闻宣传、案件查办、保健食品整治、校园食品安全整治、农产品质量安全整治6个工作组。会后,各辖市区召开紧急会议,制定工作方案,成立相应工作组,各镇(街道、管委会)、各部门增强思想认识,强化责任感、使命感、紧迫感,建立联合行动工作台账,明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,明确责任,落实到人。全市上下联动,部门协同配合,严格落实联合行动各项工作要求,全力确保联合行动取得预期成效。

    二、工作进展及阶段性成果

   (一)案件查办方面。集中摸排违法违规生产经营食品行为线索,对农村地区、城乡结合部、学校周边、商业聚集区等重点区域进行房屋用途排查,突出重点环节,加强食品生产、流通、餐饮服务、餐厨废弃物管理等环节的监管,选取重点时段,对学校、幼儿园、养老服务机构等场所的薄弱环节开展检查。目前全市已查处各类食品案件127件(其中未取得许可从事食品生产经营9件,超范围超限量使用食品添加剂22件,食品中添加非食用物质12件,生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品9件,其他违法行为75件),罚款149.53万元,移交公安机关3件,目前公安机关正在立案查办中。

   (二)保健食品整治方面。积极开展针对保健食品生产经营单位标识标签、违法广告、虚假宣传、直销、会销单位的检查,规范生产经营企业行为,净化市场。全市检查保健食品生产经营主体585家次,出动执法人员1721人次,接受群众投诉举报2条,科普宣传288场次、18487人次;针对保健食品非法添加,完成快筛12批次,未发现非法添加的情况。

   (三)校园食品安全整治方面。积极围绕学校校长(幼儿园园长)食品安全负责制落实、校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品、供餐单位食品安全问题等开展专项整治工作。秋季开学以来,学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查数达3650户次、自查出食品安全问题或隐患61个,已全部完成整改,出动执法人员3311人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者1923户次,抽检食品、原材料及辅料359件,尚未发现不合格产品,对6家存在食品安全隐患的单位进行了约谈,全市新增学校食堂明厨亮灶户数27家,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达94.69%,中小学和幼儿园覆盖率已达95.91%。

   (四)农产品质量安全整治方面。印发《关于加强2019年中秋国庆期间农产品质量安全监管工作的通知》和《全市整治食品安全问题联合行动农产品质量安全专项整治方案》,采取开展农产品质量安全监督抽检,开展国庆节前农产品质量安全专项督查,强化农产品质量安全执法,加强专项整治新闻宣传等四个方面的措施,全面梳理问题线索,严密细致地推进全市农产品质量安全整治。蔬菜农药残留及农药专项整治方面,检查生产经营主体2854家次,出动执法人员4751人次,查处问题59起;禽蛋兽药残留及兽药专项整治方面,检查生产经营主体727家次,出动执法人员1167人次,查处问题1起;水产品兽药残留专项整治方面,检查生产经营主体919家次,出动执法人员1403次,查处问题2起;生猪屠宰专项整治方面,检查生产经营主体3349家次,出动执法人员4582人次,查处问题9起。联合行动开展以来,全市农业农村系统共查办经营假劣农药案2起,超范围经营农药案1起,投诉举报使用禁用农药案1起、私设屠宰点屠宰生猪案5起。

   (五)新闻宣传方面。召开全市整治食品安全问题联合行动新闻宣传项目组工作会议,推动联合行动新闻宣传工作深入开展,营造良好整治氛围。各地各部门及时通过官方网站、微信公众号等途径,报道联合行动工作进展和实际成效。市市场监管局官网设置“食安行动”专栏,发布科普知识介绍、联合行动任务目的和进展情况;市农业农村局官网设置“不忘初心,牢记使命,主题教育农产品质量安全专项整治”专栏,公布专项整治行动投诉举报方式,发布“一图看懂!四部门整治食品安全问题联合行动”和农产品质量安全整治工作动态。

    三、从“三个不”入手,力推联合行动出成效

   (一)查出问题不遮掩。联合行动的关键是要查找问题,将问题在第一时间通报给相关责任主体,然后跟踪整改到位。市市场监管局在各辖市区监管整治的基础上,以飞行检查为基本手段,结合菜市场长效管理职能部门季度考评、食品安全隐患排查督查等工作,对市区各家菜市场的食品经营许可条件、管理制度、主体责任、质量控制管理措施进行检查,对发现的问题,下发通报,明确问题清单,限定整改期限,进一步规范和加强食用农产品市场监管工作。市农业农村部门于国庆节前开展农产品质量安全整治专项督察,印发文件及时通报各辖市区基本情况、存在问题,并提出下一步工作要求,从源头上全力保障农产品质量安全。

   (二)科普宣传不放松。统筹开展联合整治行动与科普宣传工作,将两者有机结合,努力为联合行动深入开展营造良好氛围。除了通过官网专栏进行科普宣传外,我市还结合日常工作如保健食品科普宣传“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)等,深入开展形式多样、内容创新的联合行动科普宣传。各级市场监管部门深入景区、广场、街道社区、小区等群众密集的地域,开展消费宣讲、交流座谈。深入开展“保健食品进校园”宣传活动,丹阳市向全市中小学生发放带有保健食品宣传内容的告家长书10万余份;组织南师大中北学院学生参加“食安赛场”保健食品知识答题活动;丹徒区在宜城中学、大港中学组织开展“科学认识保健食品 明白理性放心消费”保健食品科普宣传活动等。为增强科普宣传可观赏性,润州还专门编排了小品《保健品套路》,在校园、社区、工地、旅游景点等进行表演,社会反响热烈。

   (三)示范引领不降标。坚持“重点整治”和“示范创建”相结合,真抓实干,久久为功,着力从根本上有效解决食品安全问题。9月份以来结合联合行动,先后组织全市食品添加剂企业、监管人员和添加剂审查员以及基层食安办骨干两期专题培训班,促进各方切实履行食品安全责任,不断强化社会共治氛围。为充分发挥“火车头”作用,以创建促进长效机制建设,进一步提升企业食品安全主体责任意识,我们在句容市召开全市农贸市场食品安全管理经验交流会暨流通环节食品安全示范创建推进会,通过参观农贸市场和召开座谈会,交流经验、对标找差、推进工作。对2018年获得“放心肉菜示范超市”“食用农产品示范农贸市场”的单位进行复评,确保已评示范单位创建标准不降、服务水平不减,充分发挥示范带头作用。开展2019年度市级“放心肉菜示范超市”、食用农产品示范市场创建验收工作,进一步扩大和推动创建示范典型工作,提升群众饮食安全保障水平。

    四、下一步工作安排

    开展食品安全问题联合整治行动,是当前的一项重大政治任务,同时也是持续加强和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一项重要举措,是我们重大的政治责任,同时也是真正解决食品安全突出问题的重要契机。下一步,我们将继续按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,落实好“四个最严”工作要求,从以下三方面着手,高质量推进我市食品安全问题联合整治行动。

    一是组织各地各部门按照序时进度,针对前期全面排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,着力解决一批人民群众的操心事、烦心事、揪心事。二是加大市级联合行动工作组督导检查的力度,重点检查各辖市区、各项目组工作进展和成效,进一步推动各地各部门高度重视、有序推进联合行动各项工作,确保专项整治取得实实在在的成果。三是打好新闻宣传主动仗,认真总结联合行动中好的经验做法,积极挖掘先进典型,大力宣传联合行动工作成效,传播正能量,营造良好的舆论氛围。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页