镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局党组书记邓国平现场调研我市汽车销售领域消费维权工作
来源:市消协 时间:2019-10-23
分享:
打印: [ ]

市市场监管局党组书记邓国平调研我市汽车销售领域消费维权工作1.jpg

   市市场监管局党组书记邓国平调研我市汽车销售领域消费维权工作2.jpg   

    10月22日,市市场监管局党组书记邓国平分别到镇江新区市场监管局丁卯分局和吉利汽车镇江顺达服务站,对我市汽车销售领域消费维权工作进行调研。市市场监管局消保处处长、市消协秘书长锁勇,市放心办机构负责人、市消协副秘书长赵军陪同调研。

    此前,在我市汽车销售服务领域专项治理工作开展的过程中,邓国平书记先后几次到市消协了解治理情况,并召集商务、交通运输、银保监等整治领导小组成员单位,共同商讨如何以问题为导向,“把准脉、开对方”,彻底解决汽车销售市场的“沉苛顽疾”。

   在镇江新区市场监管局丁卯分局,邓国平听取了新区市场监管局关于汽车销售市场监管工作汇报。新区市场监管局在日常监管中发现,目前汽车销售市场主要存在售后服务体系不完善、零配件质量问题较多和汽车经销商巧立名目乱收费等三个主要问题,为此,新区市场监管局高度重视汽车销售市场监管工作,一致将其作为重点工作来抓,采取了三项举措:一是维权关口前移,引导企业自律;二是加大监管力度,依法依规查处;三是全面保障维权,抓好纠纷调解。目前主要存在的工作难点主要是法定机构监管职能不明,部门职能交叉;汽车维修类投诉大幅上升,基层调解此类消费纠纷时,缺少技术力量支撑。

    在顺达汽车镇江服务站,奥达公司、天安达公司、开利车联、顺达汽车、宝德公司、恒隆公司的相关负责人分别介绍了目前汽车销售企业面临的困难,围绕前阶段我市开展的汽车销售领域专理整治工作中发现的问题,如何进行市场规范,从而更好地发挥销售企业作为市场主体,发挥好保护消费者权益第一责任人的作用进行了发言。他们一致希望政府相关行政部门能够加大市场监管力度,净化汽车消费市场环境,让假冒伪劣无处藏身,维护正规商家的合法权益;能够与消协、12315等投诉受理部门建立调解处理快速通道,及时处理消费纠纷;消协等部门能经常对汽车4S店的销售人员和客服人员开展法律法规培训,规范其经营行为;新闻媒体能够在舆论导向上,要正确引导消费者合法维权、理性维权,防止过度维权的发生。

    邓国平在调研中指出,汽车销售公司作为从事汽车销售与相关服务的专业化公司,所倡导的就是“做客户之所需,解客户之所急”,提供客户所需要的服务,提供客户想不到的服务,及时解决客户的紧急之难题。他要求参与调研的汽车销售公司要责任担当,积极参与市场秩序的规范行动;要加强内部管理,尤其是从业人员的管理,做诚信经营的带头人;要做行业协会工作的热心人,既要有饱满的工作热情,也要在行业协会有影响力,发挥积极作用;要为深化改革做贡献,为上层决策提供基层的信息参考,推动汽车消费市场更深层次的改革。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页