镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

市市场监管局对食品监管领域尽职免责情形开展调研
来源:食品生产处 时间:2019-10-23
分享:
打印: [ ]

图片1.png

    为鼓励广大食品监管人员履职尽责,不断提升监管效能,营造“尽职照单免责,失职照单追责”的良好氛围,10月21日上午,市市场监管局副调研员周力带领食品生产处和食品经营处相关负责同志赴句容市和丹徒区,就食品监管的免责情形召开了专题调研座谈会。句容市市场监管局、丹徒区市场监管局分管局长、食品监管人员以及部分分局监管人员参加了座谈。

    座谈会上,基层监管人员对免责清单的制定实施表达了热切期待和高度认可,认为这是为基层监管特别是食品监管一线同志的一个“防弹衣”,让基层监管人员可以安安心心、心无旁贷的做好食品监管工作。同时提出了四个方面的履职困惑及风险隐患,希望可以在免责情形中予以明确,主要包括涉及油烟污染、油烟噪音扰民的小餐饮是否发证问题、涉及豆芽菜等农产品监管界限不明晰的问题、因环保或城市管理等原因未能发放小作坊登记证的问题,食品经营风险分级管理与双随机监管存在矛盾的问题。

    周力表示,将根据大家提出的意见,按照“法定职责必须为”的原则,把握好重要履职风险点,查找法律法规等相关依据,制定具体免责清单,提高免责机制操作性,为担当者“挡箭”, 让干事者无忧。同时,食品监管相关处室还以书面征求意见的形式,再次收集了基层关于食品监管领域尽职免责情形的意见建议,为进一步细化食品监管领域尽责免责的情形清单奠定了基础。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页