镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

我市多措并举抓好食品添加剂生产环节风险隐患排查工作
来源:市市场监管局食品生产处 时间:2019-10-22
分享:
打印: [ ]

    食品添加剂是我市2019年食品生产环节风险隐患排查治理的重点类别。为严防、严管、严控食品添加剂安全风险,督促企业落实食品安全主体责任,进一步保障食品添加剂产品质量安全,提升生产企业质量安全保障能力,我市自5月开始,集中力量对全市20家食品添加剂生产企业开展了风险隐患排查治理工作。在省级监督抽检中我市食品添加剂产品合格率达100%。

    一是严格日常监管。市、县两级联动,按照“四不两直”方式进行全覆盖现场检查,重点检查生产使用原辅料和销售行为的合规性、出厂检验的合规性、标识标签的合规性和知晓法律法规标准等情况,对检查发现的17项隐患问题,均已责令企业整改完成。

    二是督促企业自查。督促企业按照《镇江市食品生产企业食品安全自查工作指南(试行)》要求,安排专业人员,开展自查自纠,对发现使用不规范、有缺陷的,要采取措施立即整改,消除食品安全风险隐患,并将自查情况张贴在食品安全信息公示栏中。

    三是加强培训考核。一方面邀请省局专家组对全市的食品添加剂企业、监管人员和添加剂审查员近70余人开展专题培训。同时充分运用食安员抽考APP,对食品添加剂生产企业的主要负责人和食品安全管理人员随机进行监督抽查考核,不断提高企业的食品安全意识和管理水平,进一步强化其从业人员的法律责任和社会责任意识。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页