镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

遵循标准使用,不再谈“添”色变
来源:市市场监管局食品生产处 时间:2019-10-22
分享:
打印: [ ]

    食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。早在东汉时期,百姓就使用盐卤做凝固剂制做豆腐,从南宋开始,一矾二碱三盐的油条配方就有了记载,到现在也是千家万户餐桌上物美价廉的家常食物。目前,我国允许使用的食品添加已经有2000多种,分成22大类功能类别,这些在GB2760、GB14880标准和卫生部公告中都有很详细的规定。

    食品添加剂分为天然和人工合成,天然食品添加剂是指利用动植物或微生物的代谢产物等为原料,经提取所获得的天然物质; 人工合成食品添加剂是指采用化学手段,使元素或化合物通过氧化、还原、缩合、聚合、成盐等合成反应而得到的物质。

    在食品加工过程中使用食品添加剂时应符合以下基本要求:

    1、不应对人体产生任何健康危害;

    2、不应掩盖食品腐败变质;

    3、不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;

    4、不应降低食品本身的营养价值;

    5、在达到预期的效果下尽可能降低在食品中的使用量。

    无论是天然还是人工合成的食品添加剂只要按照标准规定使用都是安全的。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页