镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

镇江市食品经营环节全面实施“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治各项工作措施
来源:市市场监管局食品经营处 时间:2019-10-21
分享:
打印: [ ]

    为贯彻落实国家和省关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展食品安全问题专项整治的决策部署,切实整治食品安全问题,确保学校师生“舌尖上的安全”和解决食品经营环节中农产品质量安全问题,镇江市自今年9月中旬起集中开展为期2个月的食品安全整治食品安全问题联合行动,食品经营环节按照全市联合行动工作方案序时进度和工作要求,全面实施各项工作措施,推动整治重点任务落实。

    校园食品安全方面:一是督促学校落实主体责任。市局下发了《关于深入开展食品经营环节食品安全主体责任自查自评工作的通知》(镇市监〔2019〕244号),督促学校按照《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》要求,按照频次开展常规项目和全项目自查,截至目前共收到学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查报告2061份,通过自查发现食品安全问题或隐患57个已全部整改,全市约谈学校食品安全负责人33人次,其中撤换有问题的原料供货商9家。各市、区市场局联合教育部门召开学校食堂食品安全专题培训,全市共对2670人次进行《餐饮服务食品安全操作规范》培训,发放了培训材料2751份。二是开展秋季校园食品安全检查。根据省校园周边食品安全要点,市局下发《关于做好2019年秋季学校食堂和校园周边食品安全检查工作的通知》(镇市监函〔2019〕206号),全市共出动执法人员3288人次,检查学校食堂及周边经营者1854家次,抽检食品359件,对6家存在食品安全隐患的单位进行了约谈。市市场监督管理局牵头,联合市教育局、市餐饮安全监督所等单位,根据《开展校园及周边食品安全督查工作的通知》(镇食安委办〔2019〕19号)要求,由局领导带队组成3个督查组,在9月中旬,分赴丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区等5个区的学校及周边食品经营店对食品安全工作进行督查,共检查15所学校(幼儿园)食堂,5家校园周边食品经营店。共发现问题21项以交各区市场局督促整改。   三是全面推进“明厨亮灶”建设。结合餐饮行业提升工程建设,积极推行“明厨亮灶”工程建设,通过透明玻璃窗、视频显示等方式,让师生及家长随时可以监督。教育部门推出的“阳光食堂”监管服务平台,可以对接学校食堂现有监控。截至目前全市新增学校食堂明厨亮灶户数27家,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达94.69%,,中小学和幼儿园覆盖率已达95.91%。

    农产品质量安全方面:一是狠抓非洲猪瘟防控工作。认真落实上级对非洲猪瘟病毒防控工作的有关要求,持续抓好和督促各辖市区单位落实省局提出的“七个是否”排查活动要求,进一步拓展和深化猪肉等生猪产品市场排查活动成果,严格抓好索票索证制度,对达不到“两合格一报告(结果)”的猪肉及制品,一律按照相关要求进行处理。市局利用三季度菜市场长效管理考评、飞行检查、食药安全隐患排查督查、校园及周边食品安全督查等时机,实地了解非洲猪瘟防控措施落实情况,对发现的问题及时移交属地监管部门,限时进行整改。二是加强食用农产品质量安全工作。利用近期对全市开展的食用农产品规范化市场和“放心肉菜”示范超市创建工作,将主题教育整治工作深化到每一处创建工作中,对创建的菜市场和超市食品经营许可条件、管理制度、主体责任、质量控制管理措施进行检查,对发现的问题,现场指出,明确整改时限,并举一反三,督导各辖市区监管部门加强对食用农产品的检查,进一步规范和加强全市食用农产品市场监管工作。

    下一步,镇江市各级市场监管部门还将继续加强食品安全教育培训,不定期组织开展飞行检查,邀请媒体参与监督,对不法行为进行曝光,并严肃查处食品安全领域违法违规行为,推动全市食品经营者自觉落实食品安全主体责任,保证整治食品安全问题联合行动取得初期成效。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页