镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

句容市深入开展整治食品安全问题联合行动工作
来源:句容市市场监管局 时间:2019-10-21
分享:
打印: [ ]

    为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照镇江市《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动的工作方案的通知》要求,句容市自2019年9月中旬开始,在全市范围内集中开展整治食品安全问题联合行动,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    一是提高政治站位,强化组织领导。印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动的工作方案的通知》,各镇(街道、管委会)、各部门增强思想认识,强化责任感、使命感、紧迫感。成立联合行动工作组,工作组下设综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组、农产品质量安全整治组,提出整治措施和目标,建立联合行动工作台账,明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,责任落实到人。

    二是全面排查,整治工作细致全面。全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中的问题线索。一是对食品生产经营者、网络餐饮服务提供者主体资格进行摸底排查,登记建档、动态管理。二是充分利用网络、广告、直销监测平台,梳理保健食品虚假宣传、虚假广告、违规直销、标签标识不规范等问题,开展保健食品生产经营单位的专项监督检查。三是督促学校及幼儿园开展自查,对供餐单位开展监督检查。四是对农产品和农业投入品生产经营主体进行清理检查和暗查暗访,对蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点品类开展监督抽检,全面排查生猪定点屠宰企业基本情况。

    三是加强监管,推动工作落实。突出重点区域、重点环节、重点时段,集中摸排违法违规生产经营食品行为线索,开展食品快检812批次,监督抽检239批次。实施保健食品行业专项清理整治。规范保健食品标签标识,检查生产经营主体16家次;整治虚假违法保健食品广告,检查生产经营主体15家次;整治保健食品虚假宣传,检查生产经营主体15家次;整治保健食品非法添加,检查生产经营主体12家次。推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。落实学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查104户次;培训从业人员300名,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者115户次;推行“明厨亮灶”学校食堂102家,覆盖率达98%。实施农产品质量安全问题专项整治。严格落实蔬菜农药残留及农药专项整治行动、禽蛋兽药残留及兽药专项整治行动、水产品兽药残留专项整治行动、生猪屠宰专项整治行动和农产品质量安全监管工作整改提升行动各项工作措施。强化农产品质量安全执法,办理案件4起,农产品质量案件2起,农药案件2起。同时进一步提升绿色食品认证影响力,新申报绿色食品认证主体23家、面积2.14935万亩,农产品地理标志1个。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页