镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

京口区保健食品整治措施实成效显
来源:京口区市场监管局 时间:2019-10-21
分享:
打印: [ ]

    9月份以来,京口区市场监管局认真贯彻落实国家、省、市局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展食品安全问题专项整治的决策部署,采取综合措施,切实整治保健食品领域相关突出问题。

    一是保健食品行业专项清理整治出实招。突出对经营保健食品非法声称问题的监督检查,严厉打击非法标示疾病预防、治疗功能行为,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传行为。对辖区内所有经营保健品企业进行了一次全面摸底,调查登记在册,充分发挥12315的作用,及时收集排查案件线索。以保健食品和保健器械为重点范围,以超市、药店、保健品专营店及其店堂广告和有关媒体发布的保健品广告为重点对象,把工作任务落实到具体个人,做到认识到位、责任到位、措施到位,集中力量开展专项检查工作。截止目前,该局共出动执法人员170人次,检查相关企业、场所82家,开展宣传新闻报道1次,发现涉嫌虚假宣传案件线索1条。

    二是“五进”专项科普宣传活动有实效。大市口分局走进商超,通过张贴海报、设立商超咨询台等活动,引导消费者正确认识、理性消费保健食品。紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,组织保健食品安全培训,向公众宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识和广告管理、生产经营要求、主要监管制度等相关法律法规。正东路分局联合欧尚超市,开展保健食品知识宣传咨询活动,讲解保健食品的基本知识以及食品、药品、保健食品的区别等,同时通过一些案例,告诫市民注意身边的不法分子推销保健食品的典型行为。象山分局走进校园,细心宣讲“保健食品相关知识和青少年如何合理饮食”等知识,通过现场知识抢答、向学生派发宣传册、播放视频、举实例等方式,鼓励同学们发挥保健食品安全小小宣传员和监督员作用,及时向身边的同学、亲人和朋友宣传保健食品不能替代药物、拨打12315电话投诉举报等科普知识。活动共派发宣传单300余份,得到学校师生的热烈欢迎支持,取得了良好宣传效果。

    三是捣毁传销窝点,维护群众利益不含糊。整治活动中京口区局接到群众举报,其亲属陷入位于京口区象山街道长江新村的传销窝点。接报后京口区局立即与辖区派出所联系,在举报人的指认下,联合公安部门对长江新村某住宅户进行突击检查,现场检查时,发现8名涉嫌传销人员,分别来自湖南、湖北、广西、福建等地,执法人员对涉嫌传销人员一一进行登记,随后将涉嫌传销人员移交给派出所作进一步调查处理。

    下一阶段,京口区局还将继续加强对保健食品生产经营单位的主动宣传,重视投诉举报线索,严查非法标示疾病预防、治疗功能行为,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传行为。继续深入学校,走进社区,充分发挥行业、企业、媒体、消费者、专业机构、专家等各方作用,进一步形成整治工作合力,切实维护全区群众用药用械安全。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页