镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

食品安全消费日常科普知识
来源:市市场监管局食品经营处 时间:2019-10-17
分享:
打印: [ ]

    一、外出就餐选择“有证”场所就餐。选择持有《食品经营许可证》等有效证照的餐饮单位就餐,不要到无证无照餐饮单位用餐。

    二、寻找“笑脸”就餐。餐饮服务单位食品安全实施量化分级管理,食品安全管理水平由高到低依次表示为“大笑”“微笑”“平脸”,消费者外出选择就餐时,建议尽量选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐。寻找尽量选择有“大笑”“微笑”“平脸”标志等量化等级高的餐饮单位,并索取发票等就餐凭证。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。

    三、自办宴席。对于大规模的家庭聚餐,建议尽量选择在具有资质的餐饮单位举办。要自办宴席的家庭,应注意从食品采购、贮存、烹煮、清洁等各个环节防范食品安全风险。大规模聚餐承办者应主动向所在镇(街道)村(社区)申报聚餐活动情况,主动接受、积极配合食品安全协管员、信息员等相关人员的指导。大规模聚餐举办者应与承办者签订食品安全协议,明确各自食品安全责任。

    四、食品选购。选择到持有食品经营许可证、管理规范的商场、超市或市场去购买。不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料。

    五、做到三查三注意。一查食品包装标志是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑。

    六、索取购货凭据。如购买到假冒伪劣食品,请不要食用,保留好购物凭证和购买的食品,拨打投诉举报电话12315。

    七、 食品存储。食品储存要生熟分开,防止交叉污染。未食用完的食品应密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存。隔餐食品要彻底煮透。在外购买的熟食或外出就餐时打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,及时清理已经变质的食品,未变质的食品要彻底加热后方可再食用。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页