镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

国庆长假期间,消费投诉同比增四成
来源:市消协 时间:2019-10-09
分享:
打印: [ ]

    2019年国庆长假期间,市市场监管局“智慧315”维权平台12315消费者投诉举报指挥中心共登记消费者投诉、举报和咨询190件,与去年同期相比增长14.46%。其中咨询120件,同比增长6.19%;投诉63件,同比增长40%;举报7件,同比减少12.5%。

    长假期间受理的63件投诉中,商品类投诉24件,占总投诉量的38.10%;服务类投诉39件,占总投诉量的61.90%。商品类投诉主要涉及服装鞋帽、首饰类、食品、装修建材、家用电器等。服务类投诉主要涉及餐饮和住宿服务、销售服务、电信服务及文化、娱乐和体育服务等。其中餐饮和住宿服务最多,销售服务类投诉位居次席。

    长假期间,12315消费者投诉举报受理中心接到餐饮和住宿服务类投诉共计11件。此类投诉主要涉及:消费者在饭店就餐时,发现商家提供的食品内有异物、食品变质或者使用不符合国家强制规定的包装容器来包装食物。商家多收消费者用餐费或者收费不合理等情况。还有部分消费者反应预订或者入住宾馆时,商家提供服务不到位,网上预订的酒店,入住时商家擅自涨价等情况。例如:一位无锡游客称,在西津渡李嫂锅盖面消费154元,商家刷了其两笔费用共计308元。与商家联系时,商家电话一直无人接听。另一位消费者反映在三茅宫鸡鸣汤包用餐,点了一碗赤豆糊,商家是放在微波里加热的,吃了一半发现赤豆糊是用密胺碗装的,此碗是不能高温加热的,会产生致癌物质。商家最后退了款,但消费者要求商家以后杜绝这种事情的发生。

    据了解,每次长假期间,市消协都会接到消费者反映通过网络预订酒店,但到酒店后却被告知没有房间或涨价的投诉。市消协相关负责人表示,订单是双方的合同,酒店确认订单就意味着合同成立,单方要求涨价或者告知没有房间都是违约行为。酒店此举显然有违契约精神及诚信之道。作为提供交易的平台,在处理上应更加公正,切实维护消费者权益。

    销售服务类投诉中,消费者主要反映的问题有:商家搞促销活动,但是结账时却不按承诺的优惠折扣来结账。如消费者在商场购买两件衣服,商家承诺按高价那件结算,低价的衣服赠送。消费者购买了两件价格一样的衣服,商家却要求按6折来收费用。另一位消费者反映,一家商业综合体搞促销活动,他用纸飞机从三楼扔进一楼一个盒子里,投中了一个500元的超市券。商家却说不算,说是撞到主持人身上进去的不算。但活动细则上并没有此规定。

    长假期间,12315指挥中心共接到消费者举报7件,其中商品类举报1件,服务类举报6件。消费者主要举报餐饮服务商家无照经营,提供的食品不卫生,店内卫生环境差等。

    在接听的120件消费者咨询中,商品类有39件,服务类有81件。在消费咨询中,消费者对在实体店购买商品,由于个人原因要求退换货时,遭到商家拒绝不能理解。此外,长假期间邮政服务类咨询也比较多,主要是消费者反映快递公司送货慢,到货不送等问题。

    目前,上述投诉举报已转至各市、区市场监管局和消协(委)协调处理。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页