镇江市市场监督管理局欢迎您!

 

丹徒区市场监管局全链条防控学校食品安全风险保障学生餐桌安全
来源:丹徒区市场监管局 时间:2019-09-06
分享:
打印: [ ]

图片1.png

图片2.png

图片3.png

    新学期已经开始,连日来,丹徒区市场监管局为确保学生在校饮食安全,对全区学校食堂开展“三个一”行动。

    一是举办一次校园食品安全培训。开学前夕,联合区教育局开展校园食品安全培训。来自全区幼儿园、中小学、高校共56家教育单位负责人参加培训。培训中宣讲了《餐饮服务食品安全操作规范》等相关法律法规,详细解析了“五常法”等校园食品安全管理的具体做法,要求各校在硬件管理、人员管理、过程控制等关键环节中注重细节,落实责任,确保校园食品安全万无一失。

    二是开展一次学校食品安全检查。开学后,联合区教育局对全区50多家幼儿园、中小学以及高校食堂开展全面食品安全检查,以最严格的要求和最严谨的态度守护在校师生舌尖上的安全。检查人员仔细检查相关证照、食品卫生量化分级管理、食堂管理制度及责任制落实等情况,重点对食物原料来源和索证验收、从业人员健康证及个人卫生知识、加工环境、食堂餐饮具清洗和消毒、防护措施等监督检查。并就学校周边食杂店的相关证照、从业人员健康证明、食品来源和索证、进货台帐记录,经营场所卫生状况等开展检查,重点查看是否存在经营假冒伪劣食品、有害有毒食品、过期变质食品和“三无”产品等问题。

    三是开展一次校长陪餐制督查。联合区教育局继续督促全区中小学落实校长陪餐制。在丹徒区实验小学,中午就餐时间,学生们井然有序地吃着午饭。陪餐校长与孩子们坐在一块用餐,悉心了解他们对食堂饭菜质量、价格、味道、卫生及服务等情况的意见和建议。在镇江市宜城小学食堂,校长孔国娣和学生同桌同餐,孔校长问孩子们感觉饭菜怎么样,有什么想法建议。学生们纷纷表示,与校长同桌吃饭有点紧张,但很开心,吃得也很香。陪餐结束,校长在校领导陪餐记录表上认真填写记录,包括菜谱、陪餐评价、学生意见、建议,存在问题及整改情况,最后郑重签名。

镇江市场监管APP 扫一扫在手机打开当前页